16+
Новости Среда, 22 декабря 2004, 0 комментариев

Два первых дня больничного листа государство больше не будет оплачивать. Такое решение приняли депутаты Госдумы. На здоровье избирателей решили сэкономить. Закон вступает в силу уже в Новом году.

Больничные листы в поликлинике штампуют пачками - зима. Пациентов хватает. Ежедневно сюда приходят до ста пятидесяти человек. Возможно, скоро болеть многим перехочется. Депутаты Госдумы решили, что два первых дня больничного соцстрах оплачивать больше не будет. С первого января уменьшается размер единого социального налога, который перечисляют предприятия с наших зарплат. Бюджет теряет деньги. Их решили компенсировать за счёт больных. Эту обязанность народные избранники дружно переложили на плечи работодателя. В фирмах и кампаниях теперь должны оплачивать первые два дня больничного. А здесь всё зависит от совести начальника: пожелает - оплатит, а нет - так лазейки уйти от этой повинности всегда найдутся. Например, наказать заболевшего штрафом или лишить премии. Желающих сэкономить на больничных листах, скорее всего, будет немало. Ведь об ответственности нерадивых руководителей закон молчит. А значит, больному ничего не остаётся, кроме того, как пойти лечиться за свой счёт или вообще не пойти. Медиков такой закон не устраивает. Врачам не понятно, почему депутаты вычеркнули из больничного именно два первых дня, а, например, не последних. Известно, что наиболее остро болезнь протекает в самом начале.
В поликлиниках опасаются, что коридоры опустеют. Новый закон пациенты критикуют. Люди исправно платят налоги и не хотят лечиться за свой счёт. Зато в фонде обязательного медицинского страхования решение депутатов одобряют. Здесь говорят, сэкономленные деньги потратят на тех же больных.
По словам Леонида Адашкина, управляющего ФОМС, с 2006-ого года ожидается возвращение к старой схеме санаторно-курортного лечения. Сумма - 463 млн рублей. Правда, вряд ли на курорт поедут все, кто, к примеру, перенёс грипп и обращался к врачу. Зато первые два дня из больничного листа они могут смело вычеркнуть. А это деньги, на которые можно было купить те же лекарства.

Оксана Слепцова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты