16+
Новости Среда, 22 декабря 2004, 0 комментариев

Скандал на кладбище Бадалык. Сегодня родственники несколько часов не могли похоронить ветерана Великой Отечественной войны. Частная фирма ритуальных услуг, с которой они заключили договор, предоставила для погребения чужую могилу. Выяснилось, что ветерана хотели похоронить нелегально. Пришлось вызывать милицию.

Сегодня брат и сестра Валевские похоронили дедушку. Они несовершеннолетние, матери с отцом нет, поэтому помогала соц. служба. В последний путь ветерана войны провожали со скандалом по вине частной фирмы "Ритуальная служба", в которую обратились. Началось все еще по дороге на кладбище. Татьяна Белодедова, соц. работник Октябрьского района говорит, что их повезли через Солнечный. По приезде выяснилось, что частная компания решила похоронить ветерана нелегально и в чужой могиле. Охранники кладбища делать это запретили. Вызвали директора муниципального предприятия "Ритуальные услуги" Виктора Попова. Сотрудники этой компании ведут учет всех могил на Бадалыке. Разбирались около часа. В итоге бывшего фронтовика похоронили в другом месте. Причем бесплатно - так положено по закону. Тут выяснилось, что частная фирма взяла с родственников деньги - пять тысяч - и решила занять так называемую резервную могилу, выкопанную муниципальной конторой. Так делали уже не раз.
Поразительно, но директор частной ритуальной фирмы Галина Котова считает, что права. Ее контора зарегистрирована, платит налоги. Она уверяет, что погребение можно было провести только нелегально. Договора с муниципальной компанией распоряжающейся на кладбище, у Котовой нет. И заключать его она не собирается. По ее словам, он грабительский, так как она должна отдавать одну треть.
Галина Котова о своей выгоде заботится, но от этого страдают сотни красноярцев. Каждое захоронение должно быть зарегистрировано в специальных книгах. Иначе, спустя несколько лет, родственники могут не найти, где были погребены их близкие. Мест на кладбище не хватает - в нелегальной могиле похоронят другого человека. И никто ничего не докажет. Похоронные конторы выясняют отношения почти каждый день. Идет разбирательство в суде. Сегодня вызывали милицию. Сотрудники приезжают на кладбище не первый раз, но пока ни одна из конфликтующих сторон не может доказать свою правоту.
Война за могилы продлится еще как минимум год. В 2005-ом Бадалык закроют. На новом кладбище, которое будет расположено в Солнечном, все уже будет по-другому. Директор муниципальной организации утверждает, что договора с частными фирмами будет заключать осторожнее, чтобы не допустить подобных ситуаций.

Ангелина Рождественская

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты