16+
Новости Четверг, 23 декабря 2004, 0 комментариев

В Красноярск пришла мода на тряпичные куклы ростом с человека. Состоятельные люди покупают их для своих детей и друзей. Причём в последнее время многие заказывают точную копию своего ребенка.

В последнее время появилась новая мода: красноярцы приносят фотографии своих детей и просят сделать куклу - их точную копию. В основном люди хотят маленькую куклу в подарок с портретным сходством. Это оригинально. Чтобы максимально отразить черты лица, меньше пятидесяти сантиметров делать нежелательно.
Началось все с того, что кукольники по собственной инициативе, решив проверить свои силы, сделали копию Владимира Путина. Получилось. Теперь президента продают. Стоит он дороже других кукол – 15000 рублей. Остальные - 12000. А вот лицо мастерской - пышнотелая дамочка бальзаковского возраста, которую здесь ласково называют Баба Люба, - не продаётся. Еще одна кукла – медсестра, являющаяся замечательной пародией на солистку группы "Армия любовников". На нее надели даже настоящие чулки и наклеили ногти. Пришлось потрудиться и с Леди - девушкой из девятнадцатого века, сделать фарфоровое лицо и украсить платье множеством розочек, как в старину.
На одну куклу уходит недели две. Мастера используют всё, что есть под рукой. Клей, лак, автомобильную краску в баллончиках и даже монтажную пену. Туфлям из бабушкиного сундучка добавляют ещё лет двадцать, чтобы соответствовали образу.
Дарить огромных кукол было принято ещё на Руси. Если молодой человек ухаживал за девушкой, он обязательно должен был преподнести ей тряпичную красавицу. Ещё таких кукол дарили ленивым и непослушным. Считалось, что в будущем году они изменятся и станут похожими на свои любимые игрушки.
Тряпичные куклы - возрождение традиций. Мастера говорят, штампованная пластмассовая игрушка не вызывает таких эмоций, как сделанная своими руками. Тем более, подарок оригинальный. Второй такой, как у вас, точно не будет.

Оксана Слепцова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты