16+
Новости Четверг, 23 декабря 2004, 0 комментариев

Госдума приняла новый жилищный кодекс. Продлен на два года срок приватизации бесплатного жилья, сохранено право внеочередного получения квартир по договору социального найма для отдельных категорий граждан и отменено понятие "ордер".

Во-первых, право на бесплатное получение жилья без взимания платы за наем по новому жилищному кодексу имеют малоимущие граждане. Теперь признать человека малоимущим может орган местного самоуправления, согласно региональным законам. Иные категории людей, имеющих право на получение жилого помещения по договору соцнайма, устанавливаются федеральными законами.
Во-вторых, на два года продлен срок приватизации квартир. Жилплощадь можно оформить в собственность до первого января 2007-ого года. Однако нельзя приватизировать квартиры, полученные после первого марта 2005-ого года, когда новый жилищный кодекс вступит в силу: квартиры придется выкупать по тарифам, которые назначит государство.
В-третьих, сохраняется «очередь»: претендовать на получение жилья смогут люди, которых поставили на учет опять же до первого марта 2005-ого года. Всем, кто не успел встать в очередь, лучше сделать это в первом квартале следующего года. Без очереди квартиры будут давать детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и гражданам, чье жилье признано абсолютно непригодным.
В-четвертых, новый кодекс отменил понятие «ордер». Теперь занять помещение можно будет только после составления договора социального найма с собственником - муниципальными или федеральными властями.
В-пятых, урегулированы вопросы, связанные с предоставлением жилья для временного проживания граждан в связи с капитальным ремонтом, утратой жилья, приобретенного за счет банковского кредита, непригодностью жилья для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств и другими факторами.
В-шестых, выселить человека с жилплощади, даже если она была занята незаконно, можно только через суд. Но подать иск власти могут уже в случае, если квартиросъемщик не платит за жилье всего полгода.

Ангелина Рождественская

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты