16+
Новости Вторник, 28 декабря 2004, 0 комментариев

Краевое управление наркоконтроля подводит итоги года. Увы, наш регион занял второе место в сибирском округе по количеству преступлений. Как отмечают полицейские, работать им становится все сложней. Не хватает специального оборудования. В то же время наркоторговцы изобретают все новые способы сбыта и перевозки зелья. По прогнозам, следующий год станет особенно напряженным.

Наркополицейские подводят неутешительные итоги года. Так называемые тяжелые наркотики в крае стали как никогда популярными. Одного только героина изъяли 30 килограммов. До недавнего времени для сибирских наркоманов был экзотикой кокаин, который теперь поступает к нам из Латинской Америки. Много проблем и с соседними государствами. В управлении говорят, что нужно закрыть границы - и проблем станет куда меньше. Из преступного бизнеса изымают все больше граждан Таджикистана, Азербайджана, неработающих и нелегально проживающих, которые ездят на дорогих джипах. Сейчас полицейские вовсю готовятся к следующему году, который обещает быть жарким. По оперативной информации, в Афганистане собрали рекордный урожай опиумного мака - больше четырех тысяч тонн. Этого хватит для производства четырехсот тонн героина. Его значительная часть отправится в наш край. При этом наркополицейские отмечают, что сбытчики становятся все более изобретательными. Дошло до того, что уже продают наркотики через интернет и сотовую связь. Об этом мы уже рассказывали в наших новостях. Пока такие технологии сбыта появились только в Красноярском крае.
Наркопреступники изобретательны и в способах транспортировки зелья. В последнее время все чаще задерживают так называемых полостников - тех, кто провозит наркотики в желудке. Героин прячут и в подошвах обуви, и в крышах огромных фур - там, где и собака-ищейка проверить не сможет. В управлении сетуют, что их службе не хватает специального оборудования для обнаружения наркотиков. Тем не менее, в минувшем году раскрыто больше полутора тысяч преступлений и изъято около восьмисот килограммов наркотиков. Однако, по данным полицейских, это всего лишь 10% от общего оборота. Сейчас в наркоконтроле возлагают большие надежды на профилактические занятия с молодежью. Специальные мероприятия будут проводить не только в школах и вузах, но и в ночных клубах.

Виктория Калашникова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты