16+
Новости Вторник, 28 декабря 2004, 0 комментариев

С Нового года платить за электричество придется больше. Тарифы останутся прежними, но энергетики нашли способ, как заработать. Они вводят новое понятие - социальная норма. Каждый сверх этой нормы в два раза дороже. Всех потребителей разделили на несколько групп.

Микроволновка, плита, чайник, телевизор - в обычной квартире сегодня десяток мощных электроприборов. Даже у самых экономных потребителей в счетах за электричество круглые суммы. С Нового года они станут больше. Тариф останется прежним - 46 копеек для тех, у кого плиты электрические, 66 - у кого газовые. Но такие расценки действуют, если вы сжигаете не больше пятидесяти кВт/ч на человека в месяц. Это социальная норма для Красноярска. Каждый лишний киловатт стоит в два раза дороже - 83 копейки.
Но на практике зимой почти каждая семья тратит больше, особенно, если прохладно и работает обогреватель. Сегодня, рассказывая о новых тарифах, чиновники заявили, что возможно власти разработают систему субсидий. Такую же, как для ЖКХ. Но это случится не раньше середины весны. А пока совет один - экономить.
Сложно представить, что кто-то будет выбирать, что погреть к обеду - суп или чай? И то и другое любой предпочтет горячим. Точно так же никто не откажется от стиральной машинки или утюга или видеомагнитофона. Экономить на электричестве в современном мире сложновато. Так что потребителю лучше заранее смириться с тем, что придется платить больше.
Чиновники и энергетики заявили сегодня, что электроэнергия подорожает не только для рядовых потребителей. Платить больше будут промышленники, частные предприниматели и сельхозпроизводители. Последним и вовсе придется туго. Аграриям обещают помочь - из бюджета выделили 40 миллионов рублей на компенсацию расходов. Их распределят, в основном, между животноводческими фермами - они расходуют много электричества. Остальных власти призывают тратить меньше. Понятно, что серьезно сэкономить получится не у всех, и свои расходы они компенсируют за счет покупателей. Так что вполне вероятно, что в первые месяцы Нового года нас снова ожидает рост цен еще и на продукты питания.

Юлия Курбатова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты