16+
Новости Четверг, 30 декабря 2004, 0 комментариев

Согласно опросам общественного мнения, россияне оценили уходящий високосный год как очень сложный. Несколько крупных терактов, монетизация льгот, крупные катастрофы - все это запоминается в первую очередь.

Теракты.
Год трагедий. Год слез. Страшный счет потерь открыли уже в феврале. Шестого числа, в час пик произошел взрыв на Замоскворецкой линии московского метро. 700 пострадавших, 40 погибших. Выводы следствия однозначны – в вагоне бомбу взорвал шахид. С этого времени щахиды и шахидки – главный страх жителей больших городов. По всей стране меры безопасности снова усиливают, но следующую трагедию предотвратить не удается. В августе с интервалом в три минуты взрываются два самолета, вылетевшие из Домодедово. Специалисты-авиаторы твердят – это теракт. Власти этот факт признали с неохотой. Зато граждане поверили сразу, и началась настоящая паника. Люди отказывались лететь в одном самолете с женщинами восточной внешности.
Самое сильное потрясение года – Беслан. Эти кадры трудно забыть, и горе было общим для всех. В каждом крупном городе на станциях переливания крови выстроились очереди. По официальным данным погибло 330 человек. Но разговоры о том, что жертв было больше, не утихают. В первые дни сентября было так много лжи и путаницы, что больше никто не верит официальной статистике.

Политика.
Народ России снова выбрал президента, снова Владимира Путина. Президент окончательно укрепил вертикаль. Губернаторов теперь фактически будут назначать из Москвы. Народ насторожился, а региональные политики поспешили президентскую инициативу одобрить. Главная политическая тема в крае – объединение с Эвенкией и Таймыром. Губернаторы уже готовятся сообразить на троих, когда регион станет единым. Теперь осталось население убедить, что жить вместе веселее.

Экономика.
Самый грустный экономический итог года – ВВП так и не удвоился. В крае два завода стали банкротами. Попытка перекрыть Красраб рабочим «Красноярских волокон» не помогла. Предприятие распродано, долги так и не вернули. Зарплату не отдают и рабочим «Зубра». Сам завод обанкротили и продали.
Впрочем, самой главной темой для всех остается монетизация льгот. Живые деньги вместо виртуальных компенсаций – идея хорошая. Но реформу дорабатывают на ходу, многое не получается. Народ в недоумении.

Скандалы. Происшествия.
Массовое отравление в восемьдесят шестой школе. Случай трагический и абсурдный. Люди погибли из-за чьей-то небрежности. В пищу, которую ели на поминках мужа одной из преподавательниц, случайно попали цианиды.
Эта история еще не закончилась, ответов на все вопросы у прокуратуры пока нет. Зато завершился скандальный шпионский процесс: физика Валентина Данилова осудили за мошенничество и измену Родине.
Скандальных судов в этом году было много. Главу Шарыповского района Леонида Плешкова обвинили во взяточничестве. Чуть позже по этой же статье осудили главу партизанского района Валерия Мациенко и экс-мэра Норильска Василия Ткачева.

Культура. Спорт.
У красноярского симфонического оркестра появился новый режиссер – москвич Марк Кадин. На новом месте работы ему многое не понравилось. В Управлении культуры ссориться с маэстро не стали, денег на лампочки выделили. Другие богемные скандалы закончились не так мирно. Поругались директор Александр Давыдович и художественный руководитель Николай Горошевский. Директор худрука решил уволить. Коллектив разделился на тех, кто поддерживает Горошевского, и тех, кто хочет с ним расстаться.
Чередой скандалов и разочарований обернулась для Российских болельщиков Олимпиада в Афинах. Допинг, нечестное судейство - в итоге только третье место в общем командном зачете. Правда, красноярцы своих порадовали. Бувайсар Сайтиев - снова олимпийский чемпион.
И все-таки кое в чем нам удалось обогнать Америку. Российский болкбастер «Ночной дозор» обошел по кассовым сборам абсолютного чемпиона - фильм «Властелин конец». Оказалось, нам интереснее наши собственные сказки. И у России наконец-то появился фильм, который без натяжки можно назвать культовым.

Юлия Курбатова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты