16+
Новости Пятница, 14 января 2005, 0 комментариев

Каждый второй русский молодой красноярец негативно относится к представителям иных национальностей. Причем большинство боится выходцев с Кавказа и Средней Азии. К таким выводам пришли специалисты краевого комитета по делам национальностей после того, как опросили полторы тысячи старшеклассников из Красноярска и Дивногорска. Проводившие опрос ужаснулись и сначала даже не хотели обнародовать эти данные.

Каждый второй старшеклассник в чем-то подозревает чужеземцев. О всеобщей боязни мигрантов накануне узнали специалисты комитета по делам национальностей края - и ужаснулись. Опросили полторы тысячи старшеклассников из Красноярска и Дивногорска. Считается, что исследования этой группы самые достоверные – молодые чаще, чем взрослые, говорят правду. Кровавое колесо терактов оставило след в сознании многих россиян. Явная фобия к мигрантам у красноярцев появилась в прошедшем году. В основном боятся выходцев с Кавказа и Средней Азии. Специалисты комитета по делам национальностей края сначала не хотели говорить о результатах своих исследований, но все-таки согласились на интервью. Решить проблему можно только зная о ней. Самые плохие показатели – 80% опрошенных хотели бы ужесточить миграционный контроль. Проще говоря, большинство русских красноярцев не хотели бы жить рядом с чужеземцами. Начальник отдела ГУВД края по делам миграции Людмила Григорьева всех успокаивает - закон после Беслана уже ужесточен. При этом многие не подозревают, что наш край нуждается в мигрантах - численность населения сокращается, а рабочие необходимы. Конкуренции тоже не стоит опасаться – численность иностранцев занимает менее одного процента рабочих мест в крае. Чтобы искоренить все страхи, директор института психологии Борис Хасан рекомендует ввести в школах специальные уроки. По его мнению, чем больше человек знает, тем меньше боится.
О ксенофобии нельзя умалчивать, потому что те, кто сегодня просто негативно относится к иностранцам, завтра может стать скинхедом. Панацеи нет, но считается, что, изучая традиции других народов, можно избавиться от необоснованных страхов.
Цыганок, которые якобы гипнотизируют людей, горожане больше не боятся. Социологи заметили, что в Красноярске почти нет и явных антисемитов. Так что все зависит от нас. Может следующее поколение россиян привыкнет к мигрантам и станет к ним терпимее относиться.

Ангелина Рождественская

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты