16+
Новости Понедельник, 17 января 2005, 0 комментариев

Красноярские врачи предупреждают: начался пик зимнего авитаминоза. Сибиряки скупают витаминные комплексы в аптеках. От многообразия препаратов рябит в глазах. Медики призывают к осторожности - витамины могут быть опасными.

На аптечных прилавках многообразие - витамины в капсулах, таблетках, сиропах и даже конфетах. Отдельно для подростков, пенсионеров, грудничков. Цены тоже для разных покупателей - от шестнадцати до шестисот рублей. Интенсивные витаминные комплексы люди скупают охотно, некоторые по нескольку упаковок сразу.
Сейчас распространены сложные витаминно-минеральные комплексы «Витрум», «Мультитабс», и отечественное производство выходит на уровень. В нашем регионе приём витаминов обязателен, зима длится 10 месяцев. Медики к витаминам относятся осторожно. Говорят, это те же лекарства. А значит, их нужно принимать только по совету доктора. Нередки случаи передозировок. "Полезными" таблетками тоже можно отравиться. От чрезмерного употребления витаминов могут появиться аллергия, камни в почках или даже онкологическое заболевание. Особенно опасен бесконтрольный прием при беременности. В первую очередь опасение врачей вызывают ультрамодные сейчас комплексы, в которых все витамины и минералы сразу.
С точки зрения науки уже доказано, что не имеет смысла принимать весь комплекс витаминов: они не усваиваются организмом и могут мешать друг другу всасываться. Детям до года можно давать только витамин Д - для профилактики рахита. Малышей до десяти лет кормить витаминами можно лишь в случае острой необходимости: например, во время болезни, когда организм ослаб. Опасений не вызывает разве что аскорбиновая кислота. В любом случае, говорят врачи, главное правильно питаться. Натуральные витамины не заменит ничто.

Оксана Слепцова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты