16+
Новости Вторник, 18 января 2005, 0 комментариев

Сегодня Крещенский сочельник. В православных храмах как никогда много желающих покреститься и запастись святой водой. За ней повсюду выстроились очереди. Считается, что вода с сегодняшнего дня обладает целебной и очищающей силой.

Несмотря на будний день, во всех церквях сегодня многолюдно. Горожане с раннего утра выстраиваются во многочасовую очередь, чтобы запастись святой водой. Не было столпотворения только в Покровском кафедральном соборе. Впервые его служители освящают воду не в церкви, а отдельном новом строении - иордани.
По поверью считается, что канун православного Крещения и сам праздник - самое удачное для этого время. Сам обряд и все необходимые для крещения атрибуты стоят почти 400 рублей. Свидетельства о крещении и свечки в эти дни церковь выдаёт бесплатно. Но некоторым можно приобщится к таинству вовсе без денег. Это люди из мест лишения свободы, детдомов и люди, которые не имеют возможности заплатить за крещение.
Для крестящихся женщин в церкви несколько табу. Нельзя приходить с накрашенными ногтями, с макияжем и в брюках. Атрибуты крещения нужно хранить всю жизнь. В этот день православные не только запасаются святой водой, но и купаются в проруби в полночь. Считается, что вода в эти дни целебна. Хотя в церкви утверждают, что купаться лучше с утра.
Завтра утром начнется настоящее паломничество. Воду в речке Базаиха освятят. Три дня после этого верующие смогут купаться в проруби, тем самым очищаясь и укрепляя свое здоровье.

Елена Сигида

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты