16+
Новости Среда, 19 января 2005, 0 комментариев

C утра в церкви началось настоящее паломничество. Верующие запасались святой водой. Возле Покровского кафедрального собора возникла такая давка, что чуть не задавили бабушку. Главное действо происходило сегодня у церкви трех святителей на Базаихе. Православные прошли крестным ходом и искупались в проруби.

Главное праздничное действо происходило возле церкви трех святителей на Базаихе. Множество людей сегодня, несмотря на холод и ветер, приехали из разных районов города, чтобы пройти крестным ходом и искупаться в проруби. Маршрут - от храма до Базаихи, к Иордани.
К проруби сегодня пустили всего около ста человек. Больше опасно - лед слишком тонкий. Хотя от желающих искупаться и набрать святой воды отбоя не было. Чтобы сдержать их натиск, выставили оцепление. Также милиция присутствовали представители милиции Свердловского района и ГАИ.
Первыми стали готовиться к купанию моржи. Пока освящали воду, они соорудили что-то вроде раздевалки, к которой тут же потянулись и горожане. Но незакаленные прыгнуть первыми все же не рискнули. Хотя попозже так разошлись, что бывалые купальщики ахнули.
Столпотворение было и возле Покровского кафедрального собора. Участок улицы девятого января между Ленина и Мира весь день перекрыт. Очередь желающих набрать воду выстроилась аж до дороги: ведь такой день в году один. Вода сегодня крещенская. Она и от недугов исцеляет, и для окропления дома подходит лучше всего. Поэтому православные не ленятся и несут тару побольше. Считается, именно сегодня святая вода наиболее целебна. Набирать ее можно и в ближайшие два дня, но такой силой она уже обладать не будет.

Елена Сигида

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты