16+
Новости Среда, 19 января 2005, 0 комментариев

Сегодня решалась судьба красноярского метро. Ответить на вопрос, быть ему или не быть, чиновники и депутаты пытались прямо в тоннеле. Стройка заморожена уже полгода. Край и город в 2004-ом не дали ни копейки. В бюджете этого года средства на метро снова не предусмотрели, но под впечатлением от экскурсии деньги пообещали найти.

Всех гостей заставили надеть каски больше для погружения в атмосферу, чем для безопасности. Стройка замерла еще в мае. На всякий пожарный позвали спасателей - вдруг кто из визитеров поскользнется в тоннеле с непривычки.
Под землю чиновники полезли, чтобы своими глазами посмотреть, что уже сделано. Чистенький и аккуратный тоннель в четыреста двадцать метров гостей впечатлил. Хозяева рассказали, что если тратить по 3 миллиарда рублей в год, то первую ветку можно запустить уже через пять лет. Гости, глядя сверху вниз, кивали. Строить надо. Но лучше за деньги федерации.
Правда, в бюджетах Красноярска и края на 2004-ый год против строчки «Строительство метро» стояли нули - были проекты поважнее. В этом году снова денег не выделили. Но готовы поискать и к февралю чего-нибудь придумать.
Думали на закрытом совещании почти час. Журналистов туда не пустили. До чего договорились, рассказал депутат Виктор Зубарев. Как он сказал, метро достраивать надо. Средства на подземку, возможно, выделят за счет профицита бюджета. Но сначала придется убедить губернатора и Законодательное собрание принять такое решение. Если деньги все же найдут, то первая станция красноярского метрополитена появится не в центре, как было в проекте, а на предмостной площади, а все промежуточные остановки на Площади революции и на Копылова достроят и отроют позднее. Специалисты говорят, такая удлиненная ветка в итоге обойдется дешевле, и пассажиров здесь будет больше, а значит, окупится строительство быстрее.

Юлия Курбатова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты