16+
Новости Среда, 26 января 2005, 0 комментариев

ЧП в Ветлужанке. Из-за короткого замыкания перегорели электроприборы сразу в нескольких домах. Хлопок был такой силы, что в некоторых квартирах осыпалась штукатурка. В милиции быстро нашли виновных. Оказалось, что двое парней нелегально пытались провести дома интернет-линию. У обоих серьезные ожоги.

Жители дома говорят, было такое впечатление, будто начался авианалет. Прогремел оглушительный взрыв, от которого затряслись стены, и после этого в одной из квартир сразу же сгорел телевизор. Телевизор его хозяйка купила месяц назад, и если бы не гарантия, ремонт обошелся бы в копеечку. Соседям по подъезду повезло меньше - телевизоры у всех теперь показывают плохо. От мощного электрополя размагнитились кинескопы. Такая же ситуация в доме напротив. Некоторые жильцы даже подумали, что совершен теракт. Люди сразу бросились к телефонам. Приехавшие милиционеры задержали на крыше дома двух мужчин. Оба находились в шоке. Не понимали, о чем их спрашивают, как будто были оглушены. Позже все-таки выяснили, что случилось. Парни попытались протянуть с одного дома в другой интернет-линию. Когда проброшенная ими воздушка коснулась проходящей рядом высоковольтной линии, произошло замыкание и взрыв. Его сила была такой, что тонкий интернет-кабель буквально расплавился, а оплетку разбросало на несколько десятков метров.
Напряжение в этой линии электропередачи 110 тысяч вольт. И если просто поднести металлическую трубу на полтора метра к натянутому проводу, то электрическая дуга пробьет воздух, и человек может заживо сгореть. Специалисты говорят, что парни просто чудом остались живы. Они не держали свой провод руками, а тянули его веревкой. Когда задержанные пришли в себя, то рассказали милиционерам, что решили заработать. Хотели создать свою сеть для подключения к интернету, а затем продать ее фирме-провайдеру. Интересно, что оба никакого отношения к компьютерным технологиям не имеют. Один работает завскладом, другой фрезеровщиком. Уголовное дело в Октябрьском РУВД возбуждать не стали: ущерб посчитали небольшим, к тому же многие пострадавшие писать заявление отказались.
Зато от происшествия в Ветлужанке выиграли телемонтеры. Теперь их с нетерпением ждут в нескольких десятках квартир.

Ярослав Питерский

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты