16+
Новости Пятница, 28 января 2005, 0 комментариев

В то время, как у стен краевой администрации происходила потасовка, на сессии Законодательного собрания чиновники объявили об увеличении социальной нормы потребления электроэнергии. Планку повысили с пятидесяти киловатт-часов до семидесяти пяти. Правда, главный вопрос - кто должен устанавливать норму - так и не решен.

Сессия началась необычно. Пришел губернатор. До этого Хлопонин не ходил к депутатам несколько месяцев. Парламентарии даже ему письмо писали. Настоятельно звали на заседание. Но сегодня случай особый - рассматривается скандальный вопрос о размере социальной нормы. Готовились к перепалке зря. Чиновники сразу объявили - норма увеличена. РЭК отменил свое постановление и увеличил нормы до 75 на человека и до 110 на абонента. Тем, кто живет один - по льготной цене - можно будет сжечь 110 киловатт. Если в квартире прописано несколько человек, соцнорма - 75 на каждого. Новая цифра на треть больше прежней, но люди недовольны. Ограничивать себя народ не привык. Но большинство депутатов цифру 75 одобрили. Не понравилось только то, что взяли ее с потолка. Реальное потребление никто не считал. К тому же, по мнению парламентариев, решение о введении соцнормы принято вообще незаконно: у РЭКа не было компетенции, и, во вторых, это прерогатива законодательного собрания.
У регионально-энергетической комиссии и чиновников припасен железный аргумент. Их правоту подтвердила прокуратура - РЭК имеет полномочия это определять. Проговорив час, губернатор и депутаты-коммунисты придумали хитрый ход. Кто-нибудь нарочно попробует в суде опротестовать решение о соцнорме. Если проиграет - все останется, как есть, выиграет - у РЭК отберут право самостоятельно устанавливать планку потребления. А пока Хлопонин пообещал, что энерготарифы будут контролировать краевые власти. Новая соц.норма будет действовать минимум год. Потом ее могут пересмотреть.
Если снять показания счетчика и взять калькулятор, можно прикинуть, сколько теперь надо платить. Большинству семей придется выкладывать рублей на 50-70 больше, чем в прошлом году. Конечно, приятного мало, но ради этих денег никто на пикеты не пойдет и дороги перекрывать не будет. Лучше лишний раз чайник не вскипятить.

Юлия Курбатова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты