16+
Новости Четверг, 3 февраля 2005, 0 комментариев

Трагедия в Хакасии. Произошел обвал в одной из самых известных и коварных пещер в Cибири с символичным названием Ящик Пандоры. В этот момент в пещере находилась группа любителей-спелеологов из Новосибирска. Под завалом оказались два человека.

Ящик Пандоры - пещера, которая считается одной из самых сложных в Сибири. Но студентов из Новосибирска это не испугало. Вшестером они решили поиграть в первопроходцев: стали расчищать еще неизведанный засыпанный лаз. Работали в парах - проход был слишком узким. Именно поэтому когда произошел обвал, отрезанными от мира оказались лишь двое парней. После бесполезных попыток освободить товарищей остальные пошли за помощью. Благо, поселок Малая Сыя недалеко. Группа из двадцати двух спасателей выехала сразу. Однако от входа пещеры до места трагедии пришлось пробираться четыре часа. Завал разгребали всю ночь и утро. Из-под завала извлечен один пострадавший и передан медработникам поселка Малая Сыя. Второй еще под завалом, предположительно погиб.
Работы все еще ведутся. Они осложняются постоянной угрозой обрушения. О студентах пока мало что известно. По информации спасателей, они просто любители. Отправившись по опасному маршруту, парни не удосужились встать на учет ни в администрации поселка, ни у спасателей. Если бы, не дай бог, завалило всех, об этом узнали бы нескоро. Согласно древнегреческой мифологии, ящик Пандоры - это ларец, в котором спрятаны все человеческие несчастья. Пещере в Хакасии первопроходцы решили дать именно такое название, за то, что она таит в себе много угроз и опасностей. И похоже, свое имя пещера вполне оправдывает.
У спелеологов много суеверий. Они говорят, что пещеры всегда мстят за небрежное к ним отношение. Ну, а если серьезно, то подобные случаи, как правило, происходят с теми, кто переоценивает свои способности. В пещеры все чаще спускаются совсем неподготовленные искатели приключений.

Виктория Калашникова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты