16+
Новости Среда, 9 февраля 2005, 0 комментариев

Перебои с детским питанием. В одних молочных кухнях не выдают смеси второй месяц, а в других - огромные запасы. Чиновники сетуют на поздно принятый бюджет. Деньги на смеси ещё не пришли. Дефицита нет только там, где его ожидали и подготовились заранее.

На молочную кухню за сухой смесью Олеся ходит каждый день. Пошёл второй месяц, а питания нет. Покупать детские завтраки в магазинах женщина не может - семья малоимущая, дорого. Одна упаковка стоит 230 рублей. Её хватает на три дня. С такой проблемой столкнулась не только одна Олеся. На раздаточном пункте сейчас выдают только молоко и творог. За сухим питанием мамочек отправляют в центральное отделение. Нет финансирования – нет и смесей. В управлении здравоохранения о перебоях знают. Здесь говорят, краевой бюджет приняли поздно. И деньги на детское питание до некоторых кухонь ещё не дошли. Где-то раздают старые запасы, а где-то ждут. По словам Людмилы Тороповой, заведующей мед. отделом ГУ администрации города (телефон: 27-64-79), эта ситуация решится на неделе-другой.
На одних кухнях дефицит, в других детского питания с избытком! Им здесь запаслись заранее, в январе выписали смесей на 15 тысяч рублей, чтобы надолго хватило. Раньше их выдавали всем детям до трех лет. Сейчас по федеральному закону бесплатное питание положено только малышам из малоимущих семей. А их родители на кухни приходят не всегда: слишком много бумажек нужно собрать, чтобы доказать свою "несостоятельность". Да и того, что выдают, на ребёнка едва хватает.
Обеспечивать сухими смесями всех желающих слишком накладно. Стоимость одной пачки доходит до семидесяти рублей. Малышам даже установили норму - до года питаются на 250 рублей в неделю, после года на - 150.
Возможно, эти проблемы скоро решатся. На правом берегу в марте откроют новую кухню. На ней будут производить молочно-кислую смесь "Биолакт" впервые в Красноярске. По две с половиной тысячи порций ежедневно. Правда, и это улучшенное питание - только для малышей из малоимущих семей. Остальным за смесь придется платить.

Оксана Слепцова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты