16+
Новости Вторник, 22 февраля 2005, 0 комментариев

Модернизация высшего образования. Идею о создании в России Национального университета, которую предлагают в министерстве образования, красноярские студенты и преподаватели восприняли неоднозначно. После того, как министр заявил, что в стране останется 10-20 ВУЗов, многие стали опасаться, что не смогут получить высшее образование. Оказывается, в Красноярске планируют открыть национальный университет, который будет готовить специалистов европейского уровня.

Студенты красноярского педагогического университета спокойны и уверены в своем будущем. Здесь внедряется новая модель высшего образования. Пед.университет расширяется, и уже с сентября этого года откроет новые филиалы на базе педагогических колледжей во всем крае. Студентов будут учить по новой программе, и, возможно, даже изменится название ВУЗа. Он станет гуманитарным или образовательным университетом. Все это делается потому, что Россия до 2010 года должна реформировать высшую школу под европейские стандарты.
Именно идея создания национального университета вызвала панику у жителей края. Министр образования заявил что в стране останутся 10-20 ВУЗов, которые и будут давать высшее образование. Как оказалось, не так страшен черт, как его малюют. Национальный университет будет и у нас в крае. В него войдут пять или шесть нынешних красноярских ВУЗов. Какие, пока решается. Ректор пед.университета - Николай Дроздов - говорит, властям края нужно сильно подумать, чтобы не остаться вообще без специалистов. Ректоры ВУЗов не знают, какой путь выбрать, и потому комментировать не хотят, но большинство считают, что сельские ребята не смогут учиться из-за небольшого количества мест. Все сомнения сегодня развили в управлении науки и профобразования. Дипломом такого вуза выпускники смогут работать за рубежом. Единственное, что смущает ученые умы - кто будет учиться в этом университете. Но определенно профильные педагогический и медицинский университеты останутся самостоятельными.

Надежда Проскурина

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты