16+
Новости Среда, 2 марта 2005, 0 комментариев

Депутат из Сухобузимо объявил бессрочную голодовку. 70-летний Юрий Пирогов вторые сутки сидит в своей машине напротив местной администрации. Десять лет он безуспешно пытался добиться законных льгот для односельчан, которые вынуждены жить вблизи ядерных объектов горно-химического комбината. И вот решился на крайние меры: голодать, пока дело не сдвинется с мертвой точки.

К организации голодовки Юрий Васильевич Пирогов подошел нетрадиционно. Своего кабинета у депутата сухобузимского райсовета нет, поэтому отстаивать права жителей решил прямо в машине. У стен администрации. С собой взял собаку. Верный пес отказался оставаться дома без хозяина. Юрий Васильевич не ест уже вторые сутки. Пьет минералку и лекарства. Голодовка уже сильно сказывается на здоровье. Как-никак борцу за справедливость почти 70 лет.
На крайние меры депутат пошел из-за бездействия властей. Дело в том, что по закону жители района имеют право на льготы по оплате электроэнергии и услуг ЖКХ. Ведь они живут в 30-километровой зоне железногорского горно-химического комбината. С чиновниками - и местными, и правительственными - Юрий Васильевич борется уже 10 лет. Последней каплей стал ответ из краевой администрации. Его суть: на исполнение решения правительства у нас денег нет.
Жители поселка своего избранника поддерживают, как могут. У его машины всегда людно. Правда, от голодовки никто не отговаривает. Люди искренне считают, что если и есть способ чего-то добиться, то только такой. В том, что ГХК - причина многих заболеваний, они уверены. Жертвовать здоровьем и не получать хоть каких-то крох всем надоело.
Юрий Васильевич завел специальную тетрадь для подписей. Свои автографы в ней ставят все, кто поддерживает его требования. Подписей местных чиновников здесь нет. Они к его затее отнеслись, мягко говоря, скептически. Даже пытались выгнать от администрации. Но Юрий Васильевич проявил твердость. Он намерен голодать до тех пор, пока власти, в конце концов, не примут какого-то решения.
Радиация не только отравляет сухобузимцам жизнь, но и вдохновляет на творчество. Местный Писатель Владимир Нестеренко написал роман о том, как радиация способна повлиять на здоровье и жизнь женщины. Название у этого романа соответствующее – «Дорога на плаху».

Виктория Калашникова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты