16+
Новости Четверг, 3 марта 2005, 0 комментариев

Чрезвычайные ситуации в строительстве. Так называется книга, которую пишут профессиональные строители Михаил Сашко и Валерий Гаврюшкин. Несколько лет они собирали примеры грубейших ошибок строителей, которые приводили к катастрофическим последствиям. Авторы утверждают, что однажды пришлось спасать здание, в котором когда-то жил сам главный спасатель страны Сергей Шойгу.

Михаил Сашко вспоминает случай, когда в прошлом году во время урагана снесло крышу ГорДК. Виновных так и не нашли. Проектировщики спирают на строителей, и наоборот. Между тем в тот день едва не погиб человек, на машину которого обрушились обломки крыши. Подобных примеров у Сашко так много, что он вместе с коллегой решил собрать их в одну книгу. Название говорит само за себя: «Чрезвычайные ситуации при строительстве».
Ошибка при строительстве емельяновского аэропорта едва не стоила жизни нескольким пассажирам. Типичный случай - строители сэкономили на фундаменте под осветительной мачтой. В один прекрасный момент она упала на здание. При порыве ветра осветительную мачту вывернуло вместе с фундаментом. Строители умудрились отрезать конструкции фундамента и спрятать, вывезти их в лес, чтобы замести следы преступления. Подобных примеров масса. Даже в резиденции Сосны фундамент не отличался прочностью. Впоследствии пришлось укреплять. К тому же в районе Удачного крайне неблагоприятный для строительства грунт. Особая история с общежитиями. В Красноярске у шести из них обвалились торцевые стены. Из-за влаги.
Чрезвычайная ситуация произошла даже в общежитии, в котором когда то жил сам министр по чрезвычайным ситуациям. Однажды угол здания просто обрушился. Дело в том, что в этой части находятся туалеты и душевые. Стены восстановили, но туалеты по-прежнему здесь.
Подобная история произошла и с общежитием на Корнетова. Наружная стена здесь несколько лет напитывалась влагой. Даже школьнику известно, что зимой замерзающая вода расширяется. Оттого и разрушает кирпич. Итог налицо. Отчего-то наши проектировщики не учли, что нельзя в Сибири строить санузлы в углах здания! Авторы обещают, что книга выйдет в свет уже в этом году. Полезной она будет для студентов и сотрудников МЧС, ведь в ней описаны не только казусы, но и способы исправления ошибок. Что касается профессиональных строителей, то советы авторов они вряд ли примут во внимание. Наступать на одни и те же грабли у них стало привычкой.

Виктория Калашникова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты