16+
Новости Понедельник, 21 марта 2005, 4 комментария

Налог на музыку.
Российская фонографическая ассоциация готовит для многих неприятный сюрприз. За использование музыкальных композиций владельцы баров, ресторанов, дискотек и даже мы с вами должны расплачиваться. Таким образом, в России намерены защищать права исполнителей. Красноярские бизнесмены называют это предложение абсурдным, но уже готовят новые сметы.

В фонографической ассоциации настроены решительно. С владельцев баров, клубов и ресторанов намерены брать мзду за использование музыкальных композиций. Мол, это коммерческое воспроизведение фонограмм, а значит нужно платить. Сами бизнесмены ошарашены. Зато в ассоциации всё уже рассчитали. Если в кафе, к примеру, тридцать посадочных мест, в месяц нужно будет отдать полторы тысячи рублей. Идею уже окрестили революционной. Платить за музыку должны будут все, кто крутит кассеты. Ночные клубы, парикмахерские, торговые и даже спортивные центры. В тренажерном зале тихо не бывает. Без музыки здесь не обойтись. Но поблажек нет ни для кого.
Предпринимателям предложат заключить договор, на основании которого 50% от суммы сборов пойдёт непосредственно исполнителям. Остальное разделят производители фонограмм и сама ассоциация. В Европе такая схема действует уже давно и эффективно. Самое абсурдное, что эксперты планируют контролировать даже домашние вечеринки. Музыку разрешат слушать только в кругу семьи. Собралось больше пятнадцати человек - платите штраф. Предприниматели относятся к этому настороженно. Но платить готовы. Для того, чтобы контролировать процесс, нужно создать целую отрасль. Но это музыкантов не пугает. Они уже заручились поддержкой генеральной прокуратуры. Сборы по России будут кассовыми. Речь идёт о суммах не с шестью, а с девятью нулями. Предположительно только с красноярских бизнесменов можно собирать миллионы.

Оксана Слепцова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • ЯиЯ 29.04.2010 14:04

      Классная идея! На этом , при правильном подходе и наличие мозгов можно неплохо заработать. Проведите аналогию с табаком, наркотой с привыканием. А тут насильственное навязывание музыки... Дерзайте! Все эти идеи по халявному срубанию бобла, можно обратить в свое благо.

    • Виола 24.04.2010 01:54

      а когда введут налог на воздух? мы ведь дышим, атмосферу загрязняем. еще можно ввести налог на ямы и колдоебины. впрочем на ремонт дорог все равно не хватит, чинуши опять все растащат. лучше бы налог на чиновничество придумали. или взятки узаконили. получил взятку - отдай 13% тому кто ее дал.

    • Дмитрий 21.04.2010 14:05

      а авторы песен от этого ничего и не поимеют как я понял ... но ктото обогатится за счет музыкантов.. отлично придумали

Наши проекты