16+
Новости Среда, 23 марта 2005, 0 комментариев

Красноярские предприниматели за снижение налога на добавленную стоимость. Об этом сегодня говорили на съезде союза промышленников и предпринимателей Красноярского края. В официальной повестке были вопросы про объединение регионов и энерготарифы, но в кулуарах активнее всего обсуждают, сможет ли премьер Михаил Фрадков уговорить главного финансиста страны Алексея Кудрина снизить НДС.

С трибуны сегодня говорили о многих вещах. Но у слушающих мысли о другом. Минфин объявил, что и в 2006-м налог на добавленную стоимость уменьшать не собирается. Предприниматели сразу нескольких регионов написали письмо премьер-министру Михаилу Фрадкову. Просьба в нем одна – снизить НДС. Нынешние 18% - как камень на шее. Чтобы выкрутиться, живут при двойной бухгалтерии, зарплату дают в конвертах. Страдают от этого все.
Михаил Фрадков двумя руками за снижение НДС. А вот глава минфина Алексей Кудрин - против. Мол, если сборы уменьшить, бюджет пострадает. Но эксперты подсчитали - дыры в казне не будет. Умеренные налоги предприниматели станут платить охотнее. Бизнесмены это подтверждают.
Но в ведомстве Кудрина доводов бизнесменов слышать не хотят. Как не хотят, похоже, выполнять поставленные премьером и президентом задачи. Экономисты посчитали: если налоги не снизить, удвоить ВВП точно не удастся. Так что министрам придется искать компромисс. Один из вариантов решения уже подготовили депутаты госдумы.
Компромисс в том, чтобы снизить на эти пять процентов налоги, но только тем, кто будет инвестировать производство, технологии. Это предложение в думе будут обсуждать уже на следующей неделе. Правда примет ли его Минфин - неизвестно. Не секрет, что налоги - далеко не единственный вопрос, по которому Алексей Кудрин и премьер Михаил Фрадков не могут договориться.
Владельцы маленьких продуктовых магазинчиков и ателье, хозяева автосервисов и парикмахерских - все с нетерпением ждут, когда министры договорятся и найдут компромисс. Ведь для многих снижение налогов - единственный шанс твердо встать на ноги и перестать балансировать на грани между успехом и провалом.

Юлия Курбатова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты