16+
Новости Среда, 23 марта 2005, 0 комментариев

На Красноярском ЦБК проходит масштабная проверка по факту недавнего сброса мазута в Енисей. Сейчас на комбинате закрыты два цеха, где используется мазут. Тем не менее, руководители предприятия утверждают, что ГСМ могли слить соседние предприятия или проходящие мимо машины.

Два охранника с утра дежурят у канализационных колодцев на улице Рейдовой. Возможно, именно сюда злоумышленники слили несколько тонн мазута. По крайней мере, этой версии придерживается руководство Целлюлозно-бумажного комбината. Правда, мазут у колодцев даже не запылился, непохоже, чтобы его разлили почти неделю назад. Именно тогда появились черные пятна на правом берегу и в самом Енисее, возле очистных ЦБК. В Росприроднадзоре предположили, что утечка произошла с комбината. Сегодня приостановили работу двух цехов, где используется мазут. Около сорока работников направили в штаб по ликвидации последствий загрязнения. Сейчас вместе с сотрудниками ГО и ЧС они обследуют Енисей на судне. Тем не менее, на ЦБК не считают, что утечка произошла именно с их объектов - нефтепродукты в Енисей могли сбросить и другие правобережные предприятия.
Сегодня правый берег Енисея выглядит не лучше, чем накануне: те же масляные пятна на несколько километров. Судя по всему, ликвидация последствий сброса займет не одну неделю. Как сообщили в Рыбинспекции, только благодаря тому, что вода в Енисее проточная, ни массового заражения, ни массовой гибели рыбы в реке пока не произошло.

Людмила Ганжурова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты