16+
Новости Среда, 30 марта 2005, 0 комментариев

Студентам вернули миллион рублей. Деньги на разные нужды с учащихся незаконно собирали в профлицеях и училищах края. Факты поборов и другие нарушения обнаружили прокурорские работники в ходе большой проверки.

Спортзал в 16-ом лицее - самое популярное место. У кого нет уроков, приходят просто позаниматься. Теперь это вдвойне приятно. Тут наконец-то сделали капитальный ремонт. Раньше затевать его было без толку. Кровля над залом - как решето. Крышу чинили и стены красили на студенческие, а вернее на родительские деньги. Того, что выделяют из бюджета, катастрофически не хватает.
С первокурсников брали по 2000, с остальных - по 300-400 рублей. Плюс иногда мелкие сборы. В лицее к такому порядку все привыкли. Зато прокуроры, пришедшие с проверкой, были в шоке. Велели поборы прекратить, деньги вернуть. И таких примеров по краю набралось почти три десятка. Деньги за то, что студентам положено совершенно бесплатно, в нарушение всех законов берут постоянно. Вернули студентам более миллиона рублей.
К 19-му училищу другие претензии. Здесь до недавнего времени нарушителей дисциплины штрафовали. За пропуски могли лишить половины стипендии, а то и вовсе ее не выдать. Теперь наказывать рублем запретила прокуратура. Любое урезание стипендии - нарушение прав студента. Многие об этом даже не догадываются. В прокуратуре сетуют - молодежь за свои права борется неохотно. Многие годами терпят поборы и наказания, но жалоб не пишут. Да еще и упираются, когда им государство помощь предлагает.
Многие студенты училищ и лицеев боятся конфликтовать с руководством учебных заведений. Ребята, что называется, крепко держатся за свои места. Пусть тут и не ВУЗ, зато учат бесплатно и дают гарантию трудоустройства.

Юлия Курбатова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты