16+
Новости Четверг, 31 марта 2005, 0 комментариев

Потасовку в Госдуме сегодня бурно обсуждают и местные депутаты, и простые горожане. Накануне Владимир Жириновский подрался с коллегой - таким привычным для себя способом Владимир Вольфович отстаивал права ЛДПР. В одном из округов партию сняли с выборов.

Эмоциональный депутат Жириновский не выдержал и плюнул в своего коллегу Соловьёва. Началась драка. В Красноярском отделении ЛДПР поведение своего шефа одобряют. Мол, это своеобразный знак протеста. Плевок Жириновского выражает политическую позицию партии. Зато местных депутатов выходка Жириновского шокировала. Не менее эмоциональный Олег Пащенко в главном ЛДПРовце разочаровался окончательно. Депутат уверен - Жириновский блестяще разыграл спектакль.
Впрочем, и у нас не всё так гладко. На сессиях Законодательного Собрания конфликты тоже случаются. И ещё какие. Юрий Абакумов для таких случаев разработал "Правила депутатской этики". Согласно им, парламентариям нельзя повышать голос, покидать сессию в разгар дебатов или вовсе не являться на заседания.
Депутаты уверены, что ходят по острию лезвия. От их решений зависит судьба многих. Иногда это вынуждает срываться. Но большинство наблюдателей считают, что такие потасовки выставляют депутатов на посмешище.
В отношении слишком активных депутатов Европа давно приняла меры. Например, в Англии нарушением считаются аплодисменты во время заседаний, а французские депутаты, размахивающие кулаками, могут даже попасть за решётку. Вряд ли это грозит одиозному Владимиру Вольфовичу. Он уже не первый раз поднимает руку на коллег.
Судя по всему, теперь депутатам нужно серьёзно позаботиться о своей физической форме. Законопроекты приходится отстаивать не только умом, но и кулаками. Впрочем, депутатские стычки народ любит. Если они и вредят репутации парламента в целом, то заметно поднимают рейтинг самих участников скандала. Как правило, чересчур эмоциональные депутаты раскручены и известны намного больше своих спокойных коллег.

Оксана Слепцова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты