16+
Новости Четверг, 7 апреля 2005, 1 комментарий

Новый вид наказания - общественно-полезные работы. Теперь любой суд может учесть смягчающие обстоятельства и приговорить человека не к лишению свободы, а к обязательному труду.

Осужденные теперь будут, например, ухаживать за тяжелобольными людьми. В этом году ввели новый вид наказания - общественно-полезные работы. Работать бесплатно придется людям, совершившим преступления средней тяжести - например, кражу. За нее человек может получить от шестидесяти до двухсот сорока часов исправительных работ. Этот вид наказания отрабатывается осужденным на безвозмездной основе, и отбывают они это наказание после своей основной работы на объектах муниципального хозяйства.
Приговоренный к исправительным работам живет дома. Государство экономит на этом большие деньги. Осужденного не надо кормить, обувать и одевать. Суд может обязать его подметать дворы, вывозить мусор, красить деревья и даже разносить почту. Этот вид наказания можно применять к несовершеннолетним. Правда, для юных преступников есть поблажки. К примеру, взрослые отрабатывают до четырех часов в день, а несовершеннолетние - не более двух часов.
Пока в нашем крае к исправительным работам приговорили только двадцать два человека, девять из них - в Красноярске. В будущем работники системы исполнения наказаний видят большую пользу от новой меры. Ведь каждый год условные сроки получают больше тридцати тысяч человек. С помощью такой армии бесплатных работников можно поддерживать в чистоте весь город.
Если человек, которого приговорили к исправительным работам, откажется их выполнять, то сначала ему вынесут предупреждение. Если он откажется снова, то подметание улиц ему заменят на тюремное заключение.

Павел Брыкин

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Марат Ахунов 01.10.2014 13:45

      Уход за тяжело больными людьми опасно доверять преступникам! Во первых, они не будут выполнять свою работу добросовестно, а в тяжёлый момент не поспособствуют спасению жизни. Во вторых, преступления средней тяжести, то есть кражи, которые совершили те люди, - неужели преступник, отбывающий наказание, не покушится на имцщество , ведь тяжело больные не в состоянии защититься и защитиь свое имущество, не говоря уже о жизни. Так что этот проект весьма сырой и опасный ввиду невысокой развитости инфраструктуры нашей страны

Наши проекты