16+
Новости Четверг, 14 апреля 2005, 0 комментариев

Из библиотеки имени Юдина сделают новый культурно-исторический комплекс. Реставрируют не только саму библиотеку, но и построят фонтаны, оранжерею и даже новую гостиницу для туристов. Второе рождение Юдинской библиотеки планируется только на будущий год.

Алексей Леонидович Юдин - внук знаменитого красноярского библиофила Геннадия Юдина. Он регулярно передает краеведческому музею ценные экспонаты. В 79 лет для него главная забота - сохранить старинные книги и восстановить дедовский дом. Хотя понимает, что властям пока не до этого. Еще пять лет назад библиотеку разобрали под реставрацию. Как часто бывает, внезапно закончились деньги. Охранник дежурит, но не справляется. Школьники поразбивали стекла. Да и за бомжами, особенно летом, не уследишь. Днем подрабатывают на разгрузке вагонов, вечером идут сюда на ночлег. Музейные работники все прекрасно знают. Искренне переживают за судьбу библиотеки. Стараются изо всех сил.
Людмила Грищенко, старший научный сотрудник Красноярского краеведческого музея, говорит, технически музей восстановить можно, но с этим нужно торопиться, сейчас готовится проектная документация. Проект уже готов. Библиотека Юдина превратится в культурно-исторический комплекс. Отремонтируют здание, построят оранжерею. Здесь же будет каскад фонтанов и амфитеатр с видом на Енисей. В планах также новая дорога и гостиница для туристов. Проектом Алексей Юдин вполне доволен, но вот когда начнут строить – неизвестно.
Библиотека Юдина пережила всякое. Здесь была казарма, детский дом, музей Ленина. Теперь, наверное, самое скверное время. Алексей Леонидович говорит, что прекрасно понимает своего деда, который в 1907 году продал почти всю библиотеку - 80 тысяч книг в Америку. Он предвидел то, что на родине их не уберег.

Олег Верхотуров

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты