16+
Новости Вторник, 26 апреля 2005, 0 комментариев

В Красноярске нет центра трансплантологии, где могли бы пересаживать почки нуждающимся детям и взрослым. Хотя в соседнем Новосибирске успешно пересаживают органы. Сейчас в очереди на операцию стоят пятнадцать детей, но лишь один в этом году отправится в Москву на пересадку жизненноважного органа по квоте.

Дездемона Кюрзатян ждет приглашения из Москвы на операцию - у нас донорские почки не пересаживают. Сейчас, чтобы девочка выжила, ее кровь очищают дважды в неделю с помощью гемодиализа. Когда врачи сказали, что нужно срочно искать донора, семья поняла, что денег не хватит. Отдать свою почку дочери решилась мама. На поездку в Москву или Новосибирск в центры трансплантологии деньги находят немногие. Большинство - ждут своей очереди. Паша Румянцев из Назарово живет в больнице два года. Ему три раза в неделю нужно проходить гемодиализ, а на два дня увозить ребенка домой родители не могут.
Ирина Лебедева, главный невролог края, заявил, что потребность в пересадке у шести человек, а квота - одна, у остальных -прогноз неблагоприятный. Это значит, что половина не доживет до операции, еще половине - откажут. Николай Мосякин, врач, считает, что нужен красноярский центр трансплтанологии. Доктор много лет назад в порядке эксперимента пересаживал почки собакам. Мечтает помогать детям, несмотря на седину, энтузиазма у него достаточно.
Дети, страдающие почечной недостаточностью, отстают от сверстников - в двенадцать лет выглядят на шесть. Но после пересадки почки - они не только себя лучше чувствуют, но и начинаю расти - и догоняют сверстников. Цена вопроса - миллион рублей - именно столько стоит операция по пересадке. Чиновники решить проблему не пробовали - пока в Красноярске даже не планируют строить центр трансплантологии.

Ангелина Рождественская

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты