16+
Новости Пятница, 29 апреля 2005, 0 комментариев

В Сочи, как за рубеж. Сотни тысяч отпускников не смогут теперь доехать до Черноморского побережья без загранпаспорта. С апреля упрощенный режим проезда через Казахстан больше не действует.

Летом из Красноярска к черноморскому побережью уходит несколько составов в неделю. Обычно на них билетов не достать. Но, возможно, этим летом поезда пойдут полупустыми. Ведь многие отдыхающие выбирают российский юг из-за того, что все просто и хлопот почти никаких. Теперь все изменится.: тех кто отправляется на Черноморское побережье или вообще на юг России теперь легко отличить в общей очереди - у них в руках, помимо прочих документов, загранпаспорт. Без него соседи-казахи больше транзитом через свою страну не пускают. Если что, высадят вас прямо посреди степей.
Проблемы создали на самом высшем уровне. В конце марта президенты государств Евразийского союза отменили упрощенный порядок пересечения границ бывших союзных государств. Особые условия для транзитных пассажиров оговорить просто забыли. А ведь по Казахстану ехать-то всего пару сотен километров. Теперь ездить на поезде на юг будет дороже – многие предпочтут отправляться на Черное море в объезд. По деньгам больше будет через север объезжать. Первые отпускники уже пошли в кассы. Те, кому средства позволяют, выбирают объездные маршруты. Другие – так и уходят без билетов. Железная дорога несет убытки. Пустить часть южных составов, например, через Москву уже невозможно. Расписание составляется еще в феврале.
В ОВИРе пока нет ажиотажа. Работы, как и всегда весной, стало больше, но пока паспортисты справляются. А вот лета ждут с тревогой. Если хотя бы половина отпускников выбравших черное море придет сюда за документами – дел будет невпроворот.
В ГорУВД Красноярска советуют обращаться в ПВС по месту жительства, там теперь тоже делают загранпаспорта. Сроки те же, очередей меньше. Впрочем, все еще может и обойдется. Железная дорога ведет переговоры с Мидом и ФСБ, чтобы транзитники все же смогли пересекать границу только с российским паспортом. Казахстан вполне может пойти навстречу. Ведь гражданам этой страны тоже приходится ездить транзитом через Россию.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты