16+
Новости Четверг, 5 мая 2005, 0 комментариев

Правительство существенно увеличило размер ежемесячных пособий для безработных. В Центрах занятости Красноярска столпотворение. На биржу труда потянулись даже те, кто вовсе не собирается искать работу - за деньгами.

В центрах занятости ажиотаж. Чтобы разгрузить очереди, здесь перешли на усиленный режим работы. Заявки принимают с восьми до пяти, в том числе и по субботам. На бирже труда в этом году побывало уже больше двенадцати тысяч красноярцев. Рекорд!
Основная причина наплыва клиентов всё-таки не субсидии. В этом году правительство увеличило безработным размер пособий, причем, существенно. Самая минимальная сумма - восемьсот с лишним рублей в месяц. Максимум - чуть больше трёх тысяч. На биржу труда за пособием пошли даже те, кто никогда не работал и не собирается.
Сейчас в крае официально 62 тысячи безработных. Цифра катастрофическая! Обслуживать всех в Центрах занятости едва успевают. В некоторые сёла и деревни сотрудникам приходится выезжать самим. Такое резкое повышение размера пособий произошло впервые. Для людей, лишённых заработка, это просто спасение. Не многие лелеют мечту найти постоянный доход.
Людям после сорока действительно сложно найти работу. Есть такие, кто состоит на учёте годами. 70% безработных - женщины. Мужчинам гораздо проще отыскать хоть какой-нибудь заработок. Самые востребованные сейчас рабочие специальности - бетонщики, каменщики, формовщики - требуются чуть ли не каждый день. Однако народ на физическую работу идёт неохотно. Люди с высшим образованием такие вакансии вообще не рассматривают. Неудивительно, что их больше всего среди безработных. Работать врачами и учителями тоже не идут. Предпочитают получать те же деньги, но сидя дома.

Оксана Слепцова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты