16+
Новости Суббота, 14 мая 2005, 0 комментариев

Громкий скандал с загрязнением Енисея сегодня получил неожиданное развитие. Главным подозреваемым в сбросе нескольких тонн мазута в реку, который произошел несколько недель назад, считался Енисейский ЦБК. И вот сегодня руководство комбината заявило, что нашло предприятие, которое могло тайно слить мазут в Енисей. Это – расположенное по соседству с ЦБК представительство фирмы Норильскгазпром.

Директор по персоналу ЦБК Дмитрий Масленников показал журналистам раскопанный коллектор. В нем поток темной жидкости. Подойти к трубе близко практически невозможно: от резкого запаха трудно дышать. Именно в этом коллекторе сегодня утром водолазы обнаружили незаконно врезанную трубу. Руководство комбината занялось частным расследованием после того, как на ЦБК посыпались обвинения в экологическом бедствии. Чтобы найти потайную трубу, диаметром 20 сантиметров, понадобился месяц. Труба уходит на территорию соседнего предприятия Норильскгазпром. Кстати там же хранятся мазут и другие нефтепродукты. Сейчас Норильскгазпром проверяют. Директор представительства Норильскгазпрома Сергей Третьяков комментирует все не охотно.
На ЦБК считают, что именно по этой трубе месяц назад в Енисей могли попасть несколько тонн мазута. Любопытно, что в руководстве Норильскгазпрома когда-то были нынешние заместители губернатора Сергей Сокол и Андрей Гнездилов. И именно Гнездилов месяц назад первым заявил, что виновником бедствия на Енисее является ЦБК. Это заявление Андрей Гнездилов сделал еще до завершения расследования прокуратуры. Оно кстати продолжается до сих пор. Сейчас у экспертов прибавится работы. Сегодня пробы воды из подозрительной трубы отправили на лабораторные исследования. Чтобы восстановить репутацию комбината и найти виновных, руководители ЦБК подали заявление в прокуратуру.

Людмила Ганжурова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты