16+
Новости Понедельник, 16 мая 2005, 0 комментариев

Владельцы маршруток отменили забастовку. Сегодня на экстренном собрании перевозчики решили перенести акцию протеста ближе к осени, а пока согласились с предложением властей возить людей за 7 рублей. Правда, этот тариф маршрутчики называют смешным и намерены требовать повышения стоимости проезда ещё как минимум на рубль.

Поток маршруток не прерывается. И утром, и вечером пассажиров на остановках хватает. Пока все они ездят по 6 рублей. Дорого. Скоро будет ещё дороже - 7. Но перевозчиков и это не устраивает. Сегодня все владельцы маршруток Красноярска собрались на экстренное заседание. Они требуют повышения тарифа. Как минимум до 8-ми рублей. Разговор идёт тяжело. Власти стоят на своём: 7 рублей и ни копейки больше. Постановление об этом уже подписано. Перевозчики жалуются на мизерный доход и работу в убыток. Мол, зарплата у водителей по 4 тысячи, денег на ремонт парка не хватает. Автобусы покупают в кредит, а рассчитываться нечем. Любыми способами перевозчики пытаются выбить лишний рубль. В ход идёт откровенный шантаж. Лучшие кадры уходят. На дорогах о безопасности и говорить нечего. Кондуктора грубят и грубить будут. Получают гроши. Зарплата - это по сути единственный весомый аргумент, к которому прислушиваются чиновники. Денис Пашков, начальник краевого управления промышленности и транспорта: «Нужно анализировать, зарплата действительно маленькая».
В администрации решили провести мониторинг пассажиропотока. Есть информация, что фактическая перевозка одного человека обходится частнику чуть больше трёх рублей. Перевозчики непоколебимы. Они опасаются, что поднимется цена на топливо, и 7 рублей положение не спасут. Дальше маршруточники совещаются уже за закрытыми дверями и принимают неожиданное решение - забастовки не будет. На компромисс, предложенный властями, пока согласились. Маршруточники решили подождать до 1-го октября, а пока возить за 7 рублей. Если к осени власти не пересмотрят тариф, обещают, что забастовка всё-таки состоится.
Завтра все коммерческие автобусы, как и положено, выйдут на линию. Ещё по 6 рублей. Но уже с 1-го июня мы будем платить за проезд на рубль дороже. Впрочем, точка в споре по-прежнему не поставлена. Вопрос о повышении тарифа не закрыли, а всего лишь перенесли. Впрочем, пассажиры к повышению тарифа даже на рубль относятся крайне негативно. Платить такие деньги только за один проезд для большинства слишком дорого.

Оксана Слепцова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты