16+
Новости Пятница, 20 мая 2005, 0 комментариев

Необъявленная война детям. Так назвал губернатор Александр Хлопонин последние громкие ЧП с детьми. Это гибель пятерых мальчиков и побег из дома Светланы Теперевой. Сегодня глава края собрал всех, кто отвечает за проблемы детей, на закрытом совещании.

Редкое совещание. Все руководители, отвечающие за несовершеннолетних, за одним столом. Собравшиеся понимают: проблем много, разговор предстоит жесткий. Журналистам разрешают сделать лишь протокольные съемки. Разбор полетов губернатор Александр Хлопонин устраивает уже за закрытыми дверями. Через два часа выходит из зала - разочарования не скрывает. Александр Хлопонин, губернатор края: «Я задаю простой вопрос: вот убежали 5 детей - случилась эта трагедия. На уровне школы никто не сообщил, кто ведет учет, какие семьи благополучные, какие -нет. Мы сегодня увидели нескоординированность этих органов наяву».
Главный вопрос совещания - почему дети стали чаще убегать из дома? Обсудили и последний случай - с девятилетней Светой Теперевой. Ее трое суток искала вся городская милиция. Оказывается, девочка уже не раз убегала, потому что ее бил отец. В прокуратуре по факту жестокого обращения с ребенком возбудили уголовное дело, но родителю в худшем случае грозит только штраф. При этом непонятно, почему классный руководитель знала об избиении девочки, но молчала. Виктор Гринь: «Она была очень сильно избита, и телесные повреждения большие». Александр Хлопонин: «У нас за убийство животных садят, а за издевательство над детьми штраф - парадоксальная ситуация».
Главная проблема, считает Хлопонин, в безразличии преподавателей и чиновников. Многие даже не пытаются вникать в проблемы детей. Поэтому беспризорников становится все больше и по этой же причине, уверен губернатор, произошла трагедия с пятерыми мальчиками. К тому же установлено: детей искали плохо. Видимо, думали, погуляют и вернутся сами. Виктор Гринь: «Такое впечатление, что это такая необъявленная война детям. Расследование продолжается. Мы все экспертные исследования перевели на уровень столицы. Лучшие экспертные специалисты работают по нашим экспертизам. Пока больше ничего сказать не могу. Работаем по всем версиям» Хлопонин заявил, что в ближайшее время наведет порядок в структурах, отвечающих за несовершеннолетних . Прежде всего, в управлении образования и милиции. Что делать, в какие сроки и сколько на это нужно денег, их руководители обязаны доложить до 15-го июня.

Елена Сигида

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты