16+
Новости Вторник, 24 мая 2005, 0 комментариев

Он был заметной фигурой на Железногорском горно-химическом комбинате. Владел секретной информацией, но его коллеги это отрицают. Но тот факт, что ученый работал на закрытом предприятии вызвал громкий скандал и массу домыслов, порой даже самых неправдоподобных, вне сомнения.

Сергей Подойницын считался одним из самых видных ученых на Горно-химическом комбинате. Был заместителем начальника центральной лаборатории. Здесь контролируется секретное производство, и даже выращиваются искусственные изумруды. Занимая такой пост, Подойницын просто не мог не иметь доступа к секретной информации. Это и вызвало такой переполох в закрытом городе.
Первая версия - ученый сбежал в США, у него были тесные контакты с американцами. Павел Морозов, начальник бюро общественной информации ГХК заявил, что химик работал по контракту с американскими национальными лабораториями. Комбинат ведет две большие работы с американцами по созданию демонстрационного стенда, чтобы показать, переработка безопасна. Красноярские ученые не исключают, что специалист такого уровня мог уехать за рубеж по приглашению. У Подойницына были грандиозные проекты, но на них требовались большие деньги, которые якобы и пообещали ученому за границей.
Вторая версия - ученого изолировали сотрудники ФСБ, чтобы избежать утечки информации. Силовики якобы заподозрили Подойницына в продаже секретных сведений. Охранник центрального рынка утверждал, что видел, как ученого задержали люди в штатском.
Третья версия - Сергей Подойницын стал жертвой налетчиков. Сыщики считали ее одной из главных. Якобы он хотел купить иномарку, и с крупной суммой - 9 тысяч долларов - поехал на авторынок. Но почему ученого в последний раз видели на центральном рынке, где машины не продают, непонятно. Обсуждалась также версия с похищением Подойницына. Но ее силовики сочли маловероятной. Всю информацию проверили, и в прокуратуре возбудили уголовное дело об убийстве ученого секретной лаборатории ГХК. Кроме того, Сергея Подойницына объявили в федеральный розыск. Но нашелся ученый также неожиданно, как и исчез. Елена Сигида.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты