16+
Новости Четверг, 26 мая 2005, 0 комментариев

Новая жизнь уникальной иконы! Красноярский художник отреставрировал одно из самых древних церковных полотнищ - икону "Страшный суд". Почти сто лет работа была законсервирована. Её не могли увидеть даже специалисты.

Работу над огромной иконой, весом в сто килограммов, мастер уже заканчивает. С ужасом вспоминает, в каком состоянии ему привезли старейшее произведение искусства. Перед реставрацией почти сто лет полотнище пылилось в хранилище краеведческого музея. Дмитрий Ильин, художник-реставратор, рассказал: «Чтобы спасти икону, тогда не было возможности сделать реставрацию, её просто заклеили с целью консервации и все эти годы она вызывала большой интерес у специалистов».
Икона начла разрушаться ещё 100 лет назад. Потресканное и потёртое полотнище пришлось, по сути, расписывать заново. Почти не сохранились лики святых с правой стороны. Было трудно подобрать такие же краски и соблюсти все цветовые переходы. Участок внизу иконы - "Грешники в аду" так и остался не завершённым. Эта часть оторвалась, а рисовать сам мастер не имеет права. Реставрация иконы - работа кропотливая. Нужно детально воссоздать все библейские эпизоды, подобрать соответствующие краски и пропитать дерево - оно уже начало разрушаться. На реставрацию ушёл ровно год. Интересно, что новую жизнь икона получила благодаря спонсорам. Чета состоятельных красноярцев не пожалела на произведение нескольких тысяч долларов. Единственное их требование - чтобы после реконструкции икону смог посмотреть любой. "Страшный суд" - особая гордость музея. На святыне есть сюжеты, которые не повторяются больше ни на одной иконе. В начале июня икону отдадут в краеведческий музей. Теперь старинным шедевром сможет полюбоваться любой красноярец.

Оксана Слепцова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты