16+
Новости Среда, 20 июля 2005, 0 комментариев

Реформирование образования в Красноярске будет проходить в три этапа. Сегодня это заявил губернатор Александр Хлопонин на прямой линии в газете "Комсомольская правда".

Сначала откроют школу переподготовки кадров, потом школу бизнеса. Обучать будут по европейским стандартам. Полученный опыт используют при создании национального университета. Над этим серьезным вопросом сейчас ломают голову специалисты разных уровней. От преподавателей до краевых чиновников. Сегодня на прямой линии наконец-то многое прояснилось. Реформа образования в Красноярске пройдет в три этапа. Ее создадут, чтобы готовить своих специалистов, а не привозить их из других регионов. В школе сможет учиться любой желающий. Работать выпускники будут на строительстве Богучанской ГЭС, алюминиевого и целлюлозно-бумажного заводов, нефтепровода и других крупных объектах.
Второй этап - открытие бизнес-школы. Перспектива учиться здесь очень заманчива. Преподавать будут опытные специалисты, которые пройдут стажировку за рубежом. Сейчас эксперты думают, какие нужны факультеты и сколько потребуется учащихся. Ими будут выпускники школ или ВУЗов. Талантливым помогут краевые власти. Дадут специальный грант на обучение и проживание, если студент иногородний. Лучших возьмут на работу в краевую администрацию. В дальнейшем отработанную технологию обучения по европейским стандартам будут использовать для создания национального университета. Предполагается, что он появиться через пять лет, правда пока неизвестно на базе одного ВУЗа или нескольких. Выпускники получат звания бакалавров. А вместо аспирантуры будет платная магистратура. Финансировать современный университет будут краевые власти, федеральный бюджет и крупный бизнес. Уже есть договоренность с РУСАЛом, Норникелем, РАО ЕЭС и другими компаниями. Первые шаги по созданию единого ВУЗа намечены на сентябрь. К нам приедут зарубежные эксперты, которые к ноябрю разработают его модель.

Елена Сигида

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты