16+
Новости Среда, 31 августа 2005, 0 комментариев

В Красноярске проводится эксперимент по легализации незаконных мигрантов. Наш город стал вторым после Москвы, где представители миграционной службы, чтобы выдать документы, сами приезжают к гастарбайтерам.

Стройка на правобережье Красноярска. Почти треть рабочих - нелегальные мигранты: таджики, узбеки. Многие не говорят по-русски. Сотрудники миграционной и паспортно-визовой службы регистрируют нелегалов на рабочем месте, расположились прямо на стройке. Иностранцы заранее приготовили паспорта, даже сдали анализы на ВИЧ - таковы условия получения заветной печати. Регистрация стоит около пяти тысяч рублей. Хозяевам тоже выгодно, чтобы у рабочих документы были в порядке.
Красноярск стал первым городом за Уралом, где миграционная служба сама выезжает к нелегалам. Сегодня около тридцати граждан из Таджикистана получили разрешение жить и работать в Красноярске целый год. За полгода в крае к административной ответственности привлекли 27 тысяч нелегалов. В миграционной службе говорят, их так много, что подсчитать всех практически невозможно. Работают гастарбайтеры в основном на стройках за минимальную зарплату и совсем не платят налогов. В Москве поняли, что без иностранной рабочей силы россияне вряд ли обойдутся, вот и решили создать мигрантам человеческие условия. Красноярский эксперимент уже считают удачным.

Людмила Гажурова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты