16+
Новости Среда, 7 сентября 2005, 0 комментариев

В Красноярске начали строить самое высокое здание. Стометровый небоскрёб появится в районе Взлётки. Это будет многофункциональное здание с многочисленными офисами и торговыми залами. Его проект разрабатывали по индивидуальному заказу, а утверждали в Москве.

Несколько тысяч свай уже в земле. Оно вырастет на пересечении улиц Молокова и 78 Добровольческой бригады на Взлётке. Стометровую высотку будет видно с любой точки города. Строительство только началось, но уже сейчас видно насколько глобальным будет проект. Глубина котлована - 15 метров, высотой с типичную пятиэтажку. Говорят, когда его рыли, пришлось впервые устанавливать специальные крепления для безопасности. 27 этажей офисов и торговых залов, трёхуровневая подземная парковка на 250 машин, виадук, выходящий из здания на соседнюю улицу, на крыше вертолетная площадка. Подобного в Красноярске ещё не было. Автор называет свой проект уникальным. Он обойдётся в миллиард рублей. Чтобы добиться разрешения на строительство такого гиганта, разработчикам пришлось обойти не одно министерство. В здании продумано всё до мелочей: европейский уровень сервиса, несколько лифтов, при пожаре и эвакуации на лестницы подается свежий воздух, на каждом этаже - своя система вентиляции. В министерстве по чрезвычайным ситуациям подтвердили, что небоскрёб выдержит землетрясение в 6 баллов. Из-за этого требования здание решили сделать 27-этажным, а не выше.
Александр Добролюбов, главный архитектор проекта: «Мы имеем аналог такого здания - Катек НИИ уголь, здесь конструкция другая, но мы уже видим, как такие здания себя ведут. А для более высоких зданий всё сложнее и проектировать самостоятельно их мы уже не сможем». Желающих разместиться в самом высоком здании города уже хватает. Разработчики уверены - здесь будет новый центр Красноярска. Так что этот небоскрёб, судя по всему, только начало.

Оксана Слепцова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты