16+
Новости Пятница, 9 сентября 2005, 0 комментариев

Красноярскому краю грозит сибирская язва. В поселке Тартат под Железногорском зафиксирован случай заболевания домашних животных. Там объявлен карантин, люди испуганы. Этой опасной болезни у нас не было много лет.

Каждая вещь, каждый квадратный сантиметр земли в доме и во дворе у Татаренковых пропитан дезинфицирующим раствором. Все утро здесь работала санитарная служба. Переполох случился из-за семилетней коровы Янки. Она несколько дней болела, потом не смогла встать. Животное забили, мясо отдали на экспертизу. Результат поверг хозяев в шок. К Татарцевым приезжали десятки проверяющих, даже мэр Железногорска. Накануне здесь высадился десант эпидемиологов, ветеринаров. Медики осмотрели людей с ног до головы, взяли все анализы. Но пенсионеры до сих пор надеются, что все это ошибка. Страшному диагнозу верить не хотят. Тревожная новость распространилась мгновенно. Тут каждый знает - в поселке беда. Споры сибирской язвы - могут десятки лет сохранятся в воде или почве. В организм человека проникают легко. Некоторые формы болезни смертельно опасны. Сибирскую язву террористы используют как биологическое оружие. Не мудрено, что у главы местной администрации последние пару дней одна забота - не допустить паники. Известь с хлоркой - главное оружие против заразы. Те, у кого есть домашний скот, не дожидаясь указаний, сверху решили обезопасить себя сами. Белят стайки и надворные постройки. Всем домашним животным в поселке сделаны прививки. В Тартате объявлен карантин: три дня бычки, коровы и телята не должны покидать свои стойла, три дня за ними буду пристально наблюдать ветеринарные врачи. И лишь после этого станет ясно буде ли зараза распространятся дальше или на этот раз худшего удалось избежать. Впрочем, эпидемиологи уверены - вздохнуть с облегчением еще долго не удастся. Известно, что молоко от зараженной коровы хозяйка продавала на трассе. Кто покупал, установить, пока не удалось.
В администрации Железногорска завершилось экстренное совещание. Чиновники, эпидемиологи и ветеринарные врачи решали что делать, чтобы не допустить распространения сибирской язвы. Этот диагноз подтвердился. В Тартате объявлен карантин на двадцать суток. Ежедневно жителей поселка будут осматривать врачи. Если у кого-нибудь появятся симптомы болезни, приготовлены специальные боксы, чтобы их изолировать. Вокруг поселка выставят посты, чтобы ни одно животное не вышло за пределы карантинной зоны.

Юлии Курбатовой

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты