16+
Новости Понедельник, 19 сентября 2005, 0 комментариев

В Красноярске бум на японскую посуду. Хозяйки раскупают в магазинах квадратные тарелки для суши и специальные стопки для сакэ. Cамая популярная - чёрная посуда, а также простые деревянные тарелки.

Палочки вместо вилок и ложек, плоские квадратные тарелки и плетёные салфетки а-ля Япония. В магазинах такая посуда сейчас нарасхват. Те, кто любит готовить восточные блюда дома, предпочитают делать это в национальных традициях. Наборы для суши, японского риса, маленькие стопки под восточную водку сакэ раскупают моментально.
Японский посудный стиль - это, прежде всего, простые геометрические формы: непривычные для нас прямоугольные, реже круглые пиалы. Считается, что лучше восточные блюда смотрятся на посуде тёмных оттенков. Черный цвет - самый престижный. Вообще японцы по-своему относятся к сервировке стола. Могут, к примеру, вместе поставить разные по декору и цветам тарелки. Дешёвой посуды в японском стиле в магазинах нет. Комплекты из фарфора стоят от 500 рублей до трех тысяч. Чем дороже, тем уникальней. Но более популярны, кстати, не сувенирные изыски, а обычные деревянные тарелки и палочки. Их продажи выросли практически вдвое. У японцев принято украшать обеденный стол декоративными куклами. Эта мода уже пришла в Красноярск. Фарфоровые гейши и японские невесты, правда, по карману лишь истинным поклонникам востока - ручная работа. Одна такая куколка стоит две тысячи рублей.
Оксана Слепцова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты