16+
Новости Четверг, 29 сентября 2005, 0 комментариев

В Красноярске открылся первый в Сибири "Центр лечебной педагогики" для детей, отстающих в развитии. Многим это дает шанс побороть тяжелый недуг и не отличаться от здоровых сверстников.

Первое занятие в центре лечебной педагогики. В руках у малышей, больных эпилепсией, ДЦП и другими тяжелыми недугами - специальные игрушки, в глазах у родителей - надежда на помощь.
Подобных центров в Сибири нет, поэтому родителям детей, отстающих в развитии, приходилось часто ездить в столицу. У нас хороших специалистов - по пальцам пересчитать, поэтому новая методика очень кстати. Местные врачи обучались в питерском институте раннего вмешательства. Малышам ставят точный диагноз, начиная с трех месяцев. Сначала с ними работают индивидуально. Дети постарше занимаются в группах. Причем, можно приводить и здоровых. На занятия обязательно оставляют родителей. Им показывают, как правильно играть со своими малышами.
Самое главное - для детей, которые не могут приезжать в центр, создали специальную службу волонтеров. Они выезжают на дом со всем необходимым. За эту идею врачи получили грант английских лордов. Они занимаются проблемами тяжело больных детей, и были поражены, когда узнали, сколько их в Красноярске. Несмотря на то, что волонтеров в центре всего шестеро, и врачей катастрофически не хватает, здесь намерены добиться тех же результатов, что и в Питере. Там благодаря методике раннего вмешательства в детских садах и школах стало в 10 раз меньше детей, отстающих в развитии.

Елена Сигида

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты