16+
Новости Понедельник, 3 октября 2005, 0 комментариев

Стартовала осенняя призывная компания. В этом году в краевом военкомате придумали новый способ борьбы с уклонистами. Там добиваются, чтобы получить вузовский диплом без посещения военкомата стало невозможно. Юристы уверяют: это нарушение закона. Инициатива отцов-командиров может обернутся лавиной судебных исков.

Армию реформируют, число отсрочек сокращают. Но студенты ВУЗов пока неприкосновенны. После окончания каждый выкручивается, как может. Армейские чины решили: пора эти маневры свернуть. План такой: не пришел в военкомат - остался без диплома. Это ноу-хау наши позаимствовали в Приморье. Говорят, действует еще эффективнее, чем солидные штрафы за уклонение от призыва. Студенты от таких новостей в шоке. Военные уже сейчас приходят на вручение дипломов в некоторые вузы, посмотреть, посчитать, запомнить. Юристы заявляют: даже это нарушение закона. А если новая схема заработает, военкоматы и университеты захлестнет волна судебных исков. На хитрость можно ответить хитростью. Например, оформить доверенность на получение диплома кому-то из родственников. Тогда все формальности, включая посещение военкомата, тоже лягут на его плечи. Правда, не исключено, что военные еще какие-нибудь ноу-хау держат про запас.

Армейская изобретательность - некоторые военкоматы стали размещать объявления в популярных газетах - молодым и перспективным обещают хорошую работу и большие деньги. Когда потенциальные сотрудники приходят на собеседование, их ожидают люди в погонах с повестками. Военные называют это новыми технологиями, юристы - мошенничеством на доверии.

Юлия Курбатова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты