16+
Новости Понедельник, 3 октября 2005, 0 комментариев

Жительница деревушки в Саянском районе выиграла суд против министерства обороны. Ее сына довел до самоубийства сержант-дагестанец. Его осудили на полтора года лишения свободы. А войсковую часть обязали выплатить родным 200 тысяч рублей за смерть солдата.

Антон Кузнецов пошел в армию по своему желанию. Хотел отслужить, как и старший брат. Попал в Дагестан, в ракетные войска. Мать говорит, что на восьмом месяце службы Антона беду почувствовала сердцем, даже «скорую» вызывали. Согласно документам, рядовой Кузнецов повесился в спортзале на собственном ремне. Родные в самоубийство не верят - в письмах Антон жаловался, что в армии над ним издеваются старослужащие-дагестанцы. Когда семье прислали цинковый гроб, следов удушения на шее не было. Мать обратилась в суд. Через полгода виновным в доведении до самоубийства признали командира взвода. Ему дали полтора года, часть обязали выплатить родным компенсацию за моральный ущерб. Жизнь солдата оценили в 200 тысяч рублей.

В прошлом году из армии в цинковых гробах вернулись 19 красноярцев. Но только одна мать решила пойти против системы. Мать подала иск и в Европейский суд по правам человека. Решила доказать, что в российской армии солдат пытают. Местным чиновникам и военным эта женщина больше не верит. Сейчас семья Антона ждет решение Европейского суда, согласно которому российское правительство будет обязано выплатить его родственникам 80 тысяч евро. На эти деньги люди купят себе квартиру и обустроят могилу погибшего солдата.

Павел Брыкин.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты