16+
Новости Среда, 5 октября 2005, 0 комментариев

Cегодня утренним рейсом в Красноярск вернулся теперь уже шестикратный чемпион мира по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев. Очередную золотую медаль наш борец завоевал на коврах в Будапеште. Достижение красноярского спортсмена уникально. До Сайтиева шестикратными чемпионами становились всего два человека.

Довольный и уставший Бувайсар скромно принимает поздравления. Словно не понимает, что уже вошел в историю российского спорта. До Сайтиева шестикратными чемпионами становились лишь два борца - Белоглазов и Фадзаев. На пресс-конференции Бувайсар даже пошутил, что устал от побед. О себе говорил почему-то в третьем лице. За десять лет Сайтиев провел триста пятьдесят схваток. Проиграл лишь в двух. Такого результата не достигал никто. С соперником в будапештском финале - венгром Арпадом Риттерем - Бувайсар встречался восемь раз и всегда выигрывал. Не стал исключением и девятый. Его тренер говорит, что перед чемпионатом ходил в церковь, ставил свечку за победу. Ведь до этого два красноярских борца именно из Будапешта привозили золотые медали.

Уже в Москве Сайтиев узнал, что приглашен в Совет при президенте России по физкультуре и спорту. И хотя согласие он уже дал, пока не знает, чем там будет заниматься, ведь главное для него все же борьба. Впереди начало подготовки к олимпиаде, на которой Сайтиев постарается взять третье олимпийское золото. Бувайсар Сайтиев признается, что мечтает побить рекорд легендарного красноярского борца - Ивана Ярыгина. На олимпиаде в 72 году в Мюнхене наш земляк положил на лопатки всех своих соперников. Шанс Сайтиеву повторить этот рекорд будет дан в Пекине в 2008 году.

Ярослав Питерский

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты