16+
Новости Четверг, 6 октября 2005, 0 комментариев

Сенсация! Впервые в Красноярске нашли скелет мамонта. Причем его нашел землекоп на кладбище Бадалык.

Следы ледникового периода в Красноярске. Раньше в центральных и южных районах края НИКОГДА не находили скелетов мамонтов, а уж в самом городе и подавно. Эту находку археологи уже окрестили уникальной! Виктор работает на кладбище землекопом - именно он в буквальном смысле раскопал сенсацию. Жена Виктора сначала не поверила: как так - мамонт на кладбище? Говорит, спросила, а зеленых человечков не обнаружил там же? Поверила только после того, как он привез зубы мамонта ей на работу.

Археологи говорят, что за 360 лет, пока ведется поиск ископаемых, нашли всего 20 целых неминерализованных скелетов мамонтов. Поэтому найденные кости - невероятная удача.

Сергей Фокин, научный сотрудник отдела археологии этнографии Краеведческого музея: «Его возраст не моложе 12 тысяч лет. Это уже сенсация! Если здесь найдется полностью скелет, то это уникальная находка!»

Пока землекопы в этой стороне кладбища приостановили работы. Боятся лопатами повредить будущие музейные экспонаты. В краеведческом музее опасаются, что из-за бюрократрических проволочек вместо археологического памятника им достанется один прах от костей. Пока Александр перебирает уже найденные экспонаты и мечтает, что в музее появится целый скелет мамонта. Тот, который есть, собирался из нескольких. Голова от одного, позвонки от другого. Вдобавок реставраторы покрыли кости клеем ПВА - скелет пожелтел, и его пришлось покрывать морилкой. Вполне возможно рядом с этим мамонтом совсем скоро появится новый. Во всяком случае, на это все надеются.

Анастасия Солопеко

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты