16+

Сейчас: -3,3 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 13 часов 53 минуты
Расписание

Четверг,
21 марта

Новости компаний Среда, 9 января 2019, 0 комментариев

На жд-вокзале заработали новые правила безопасности

На жд-вокзале заработали новые правила безопасности
16+

На железнодорожном вокзале теперь как в аэропорту — попасть внутрь не так и просто. С первого января здесь заработал режим усиленной безопасности: на входах в вокзал турникеты, металлоискатели и много охраны. Михаил Ленивцев о том, с чем придется ради безопасности столкнуться пассажирам.

Пронзительный писк — вот что теперь встречает пассажиров красноярского жд-вокзала. Чтобы попасть внутрь нужно пройти зону досмотра, металлодетекторы и охрану. Багаж тоже будут пропускать через рентген, но не сейчас, а с конца месяца. Это режим усиленной безопасности, и заработал он с первого января. Пока в тестовом режиме
Не все пассажиры, правда, понимающе к этому относятся. За десять дней у охранников уже набралось историй от недовольных пассажиров.

Что на самом деле неудобно, жалуются красноярцы, теперь войти в вокзал можно только с одного входа, центрального. Через него же попасть можно и на цокольный этаж, там тоже зона досмотра. Из-за этого, чтобы попасть из точки в А в точку Б, пассажиру нужно потратить больше времени.

Нужно пройти досмотр, купить билет, вернуться к центральному входу, виадук теперь работает только на выход, и пройти досмотр ещё раз. Только после этого вы попадёте в электричку.

На других вокзалах та же ситуация. Например, на станции «Енисей»: один турникет, один интроскоп для багажа, и несколько охранников. Дорога на перрон и к кассам только через них.
В КрасЖД объясняют, что делают это всё по двум причинам. Во-первых, это требование закона о транспортной безопасности, все вокзалы обязаны быть оборудованы системой досмотра. Во-вторых, такой периметр безопасности — одно из условий проведения Универсиады.

Елена Турошева, начальник ж/д вокзала «Красноярск»:
— Это вынужденная мера. Все мы сейчас беспокоимся о безопасности граждан, и сами должны себя приучить к тому, что безопасность важнее всего.

И привыкать придется, меры железнодорожной безопасностью с нами надолго.