16+

Сейчас: -0,6 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 7 часов 41 минут
Расписание

Четверг,
21 февраля

Новости компаний Вторник, 5 февраля 2019, 0 комментариев

Город начал массово учить английский к Универсиаде

Город начал массово учить английский к Универсиаде
16+

Кондукторы, железнодорожники, полиция, продавцы и даже стриптизершы: их всех теперь объединяет проснувшаяся тяга к иностранному языку. Овладеть английским к студенческим играм каждый готовится по-разному: ходят на экспресс-курсы, пишут шпаргалки, и закупают гаджеты. Наш корреспондент Алексей Кривогорницын взял с собой иностранца, чтобы оценить, до куда такой английский доведет.

Вместе с преподавателем английского, гражданином Индии, выбираем магазин в центре. Здесь точно будут иностранцы во время Универсиады. Наша задача на чистом английском купить в супермаркете мандарины и печенье, и узнать как добраться до университета.
Кунтак Дутта, житель Индии:
— Мандарины (англ) — Я вас не понимаю! — Мандарины (англ) — Я вас не понимаю.

Кунтак Дутта, житель Индии:
— Печенье (англ), печенье, печенье. — Ложечку ? — Нет, печенье.

В кафе поблизости индийцу сначала тоже не везет. Больше помогает язык жестов.
— Вы говорите по-английски? — Простите, нет! — Мне нужна вода! (англ) — Я не понимаю, простите.

Впрочем, спустя несколько минут и в магазине и в кофейне все-таки находится персонал, говорящий по-английски. А вот в маршрутке нам не повезло.

Кунтак Дутта, житель Индии:
— Вы говорите по-английски? — Нет (англ). — Она так ничего и не ответила, мы так никуда не приедем. — Она просто сказала нет, что делать ? — Сложно. Надо выходить из автобуса и еще раз.

Другим словам кроме ноу обучить кондукторов берутся власти. Первый урок сегодня в гимназии. Школьники рассказывают взрослым, как на английском объявлять остановку, объяснить где выйти, и прочее. В департаменте транспорта распечатали шпаргалку на 50 самых распространённых выражений.

Виктор, кондуктор на маршрутке:
— Какое у вас любимо английское слово появилось? — Хелло — Это единственное слово, которое вы знаете? — Нет. С фразами с большими еще трудновато, надо учить еще маленько.

Полсотни волонтеров красноярской железной дороги теперь так же по вечерам пропадают в классах. Инженеры, техники, и менеджеры сидят за партами. К началу Универсиады они будут дежурить на жд-станциях Злобино, Енисей, Красноярск, там где ходит городская электричка.

Наталья Шкытенкова, ведущий инженер Красноярской железной дороги, волонтер:
— Давайте чего-нибудь скажем по-английски? Чего-нибудь скажем: хэлло, май нэйм из Наташа. — Я пока не могу применить свои знания, момент говорения — это очень сложно, да, у нас сегодня 3-я лекция.

Впрочем, тут главное не быть напряженным, говорит преподаватель и тогда общение сложится само.

Ольга Солдатенко, заместитель начальника отдела услуг и маркетинга Красноярской железной дороги, обучает волонтеров английскому:
— Нужно улыбаться, они это чувствуют, когда у тебя позитивный настрой, то любой человек к тебе будет расположен, ну и все, дальше разговор завязывается даже если слов не знаешь.

Овладеть минимальным языковым набором стремятся даже красноярские стриптиз-клубы, записываются всем составом.

Татьяна Москаленко, генеральный директор международной сети языковых школ:
— Обратился стрип-клуб, который решил обучить всех своих сотрудников, в количестве 21 человека, чтобы они были способны общаться с клиентами. И это нормально, потому что это в 1 очередь показатель их культуры, отношения и уважения к иностранцам.

Языковая лихорадка только-только овладевает городом, и не все собирается в нее с головой погружаться. Как мне рассказали в некоторых таксофирмах, покупают планшеты, установят туда онлайн-переводчик и этим обойдутся.
И это тоже хорошо, основной навык при приеме гостей всегда один — по-русски звучит быть хлебосольным.

Наши проекты