16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
2 мая

Новости компаний Пятница, 28 августа 2020, 0 комментариев

Открылся единственный в России институт гастрономии

В Красноярске открылся единственный в России институт гастрономии. Это первый в России ВУЗ, в котором учат профессиональных шеф-поваров с высшим образованием. Заявки на обучение в Красноярске подали студенты из более чем 10 городов. В новом корпусе появились кухни с новейшим оборудованием и даже собственный ресторан. Секреты высокой кухни сегодня узнавала Алена Крашенинникова.

Зато теперь Максиму доверили блюда высокой кухни. Парень приехал сюда из Краснодара. Говорит,дома родители допускали его готовить только фруктовый салат. До конца школы он вообще хотел стать банкиром, а занесло на кухню. Самые первые свои блюда тестировал на одноклассниках.

Максим Семена, студент института гастрономии СФУ:
— Начал готовить для одноклассников и учителей, все всем нравилось и я решил, что свяжу свою жизнь с кухней.

Готовит Максим и его коллеги по цеху теперь в новом гастрономическом корпусе на базе СФУ. Учат здесь как на предпринимателей, так и на шефов. Лаборатории с новейшим оборудованием, собственный ресторан при кухне, все как в реальной жизни. И повара наставники — лучшие шефы Красноярска, которые раскрывают все свои секреты. Оказывается даже малейшая деталь может дать блюду иной вкус и аромат.

Евгений Баранников, преподаватель института гастрономии СФУ:
— Почему такие высокие колпаки? Там как в рататуе? У каждого свой крыс. Поваров-пухликов он вытягивает, жир менее попадает на волосы.

Институт гастрономии — единственное место в России, где будущие шеф-повара могут получить высшее образование. Выпускники получают не только диплом СФУ, но и диплом легендарного французского INSTITUT PAUL BOCUSE (Институт Поль Бокюз). Заявки уже подают со всей России. Правда и конкурс для будущих работников мишленовских ресторанов неслабый.

Алексей Горенский, директор института гастрономии СФУ:
— Все высокобальники, несколько студентов проходили собеседование на хорошем английском и успеваемость, 100% посещаемость, они полностью отдаются учебе.

Теперь Красноярск в числе первых будет выпускать шеф-поваров с высшим образованием. Причем с возможностью работать в любой точке мира. Стоимость обучения — 200 тысяч в год. А в честь открытия института в его погребе оставят бутылку с автографами первых лиц вуза. Ее будут хранить больше 20 лет и обещают открыть тогда, когда у будущего поколения появится весомый повод.

Наши проекты