16+
Власть Понедельник, 27 февраля 2017, 2 комментария

Город готовится к визиту президента

Город готовится к визиту президента
16+

Начнем с события, которого ждут и власти, и бизнес, и простые красноярцы. Город готовится к визиту президента. Куда повернет властные реки Путин или наоборот, поддержит региональную верхушку, поставит точку в вопросе метро и экологических спорах — наверное, это и есть самые главные вопросы.
Путин сейчас объезжает бывшие советские республики в Средней Азии. Куда поедет дальше — официальной информации практически ноль. Но простые горожане замечают непривычное оживление, которое иначе как ожиданием первого лица не объяснить. Наталья Сусанина собрала в один сюжет все ожидания и чем они заканчиваются.

В президентском статусе Владимир Путин не очень балует Красноярский край. Если ничего не изменится, то 1 марта он приедет к нам. И за третий срок это будет фактически его первый визит, не считая остановки в аэропорту на несколько часов в 2013. Так что все ждут, по-разному.

Вот, например, дорожники. На Свободном в праздники в самый час пик клали асфальт. Официальное объяснение: ничего особенного, это по предписанию ГИБДД устраняют неровности и опасности. По всему городу бригады ручного труда чистят основные трассы, пешеходные зоны, спуски-подъемы. И опять официальная версия, всё как обычно, но, по нашим данным, снег гребут 150 человек вместо 100 и зачистка идёт по маршруту Путина.

Кстати, сам маршрут и точную программу визита держат в строжайшем секрете из соображений безопасности 1 лица. Известно, что президент посетит строящиеся объекты Универсиады. Строители, как сами говорят, ждут его на всех стройках. Уверяют, что особых приготовлений и ускорений нет, всё, как обычно.

В разных статусах Владимир Путин был в Красноярском крае 9 раз.
Впервые президентом в 2002 он встречался с губернатором Лебедем в Норильске.
Через два года перед заходом на второй срок посетил Овсянку, встретился с ректорами вузов.
В 2007 Путина принимал губернатор Хлопонин, разговор состоялся за закрытыми дверями.
В 2008 премьер Путин открыл мост, в народе его прозвали путинским и сказал, что рядом построят еще один. Его построили, но в другом месте. Кстати, движение на пути важной персоны регулировал весь состав ГИБДД, пробок не было, а фуры не пускали на трассы.
Год 2010. Первый визит свернули из-за теракта в Московском метро, второй раз прилетел на два дня, вначале Норильск, где, как в интернете писали местные, разгребли мусор за 30 лет. Потом в СФУ премьер Путин открыл институт нефти и газа. На Свободном тогда поменяли бордюры, постригли кусты, а на Копылова покрасили забор.
В 2012 Владимир Путин заехал на КЭФ, ненадолго.
Тайный визит президента Путина в 2013 стал для красноярцев судьбоносным. Не выходя из аэропорта, с губернатором Кузнецовым он обсудил поддержку Универсиады и строительство ферросплавного завода. Универсиада будет, завод — нет.

Президентская служба протокола прилетела в Красноярск еще на выходных. Предположительно в СФУ должно состояться совещание, вероятная повестка: кроме Универсиадной темы, обсуждение вопросов энергетики. Из местечковых проблем, если зайдет разговор, воскресят красноярское метро. Спрошу, что ждут горожане от президента.

В Красноярск Путин прилетит после азиатского турне, а после его ждут в Хакасии и на дальнем Востоке. Федеральные политологи считают это началом его предвыборной кампании. так что счастливого пути и до новых встреч.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Мария 27.02.2017 19:26

      Зачем к президенту все привязываете, в воскресенье ЧМ мира по лыжному ориентированию

Наши проекты