16+

Сейчас: 0,0 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 7 часов 16 минут
Расписание

Четверг,
21 февраля

Власть Понедельник, 15 мая 2017, 0 комментариев

Красноярск впервые стал библиотечной столицей России

Красноярск впервые стал библиотечной столицей России
16+

Красноярск впервые стал библиотечной столицей России. И пусть всего лишь на год, зато по праву. Наш город вошел в пятерку самых читающих городов России. Как выглядит библиотека будущего и скучно ли быть библиотекарем в 21-ом веке? Ответ в следующем материале.

Красноярск впервые и официально — библиотечная столица России, пусть всего на год. Почетный знак председателю правительства края Виктор Томенко вручил лично президент российской библиотечной ассоциации.

Владимир Фирсов, президент Российской библиотечной ассоциации: — Вы формируете облик библиотеки будущего. И за этим обликом стоит какая-то уже группа, все расширяющаяся группа библиотек по краю. Мы стараемся, что бы каждая проф.конференция отмечала в себе элементы «тусовки» в хорошем смысле этого слова — приехало много людей, больше тысячи человек, они хотят пообщаться, пообщаться в том числе и с видом на Енисей. И это здорово!

Виктор Томенко, председатель Правительства Красноярского края:
— В крае существует целая система поддержки и развития библиотечного дела. Несмотря на то, что современные технологии нашу жизнь не просто меняют, а практически врываются, тем не менее, жители края продолжают сохранять интерес к книге.

Более тысячи специалистов из 60 регионов страны приехали в Красноярск. Участников конгресса ждет 4 дня интенсивной работы и обмена опытом. Быть библиотекарем 21 века, признаются молодые специалисты — перспективно и совсем не скучно.

Уже два года по поручению губернатора в крае развивается сеть модернизированных библиотек. Новые технологии внедряют не только в столице края — в Дивногорске, Канске, Минусинске, Шарыпове и других городах. И это далеко не стеллажи с пыльными книгами, а творческие пространства. Одно из них в рамках конгресса открылось сегодня в Кировском районе.

Анжелика Трофимова, директор краевой молодежной библиотеки:
В библиотеке появится принципиально новые технологические решения, которых в принципе, сейчас ни в одной красноярской библиотеке нет. Это наша мультимедийная стена. Мы предлагаем нашей молодежи, нашим читателям, вписывать в эту историю, собственные истории, собственные выставки.

Из новинок в краевой молодежной библиотеке есть и электронный каталог с тач-экраном. Теперь можно увидеть обложку книги, прочитать аннотацию и узнать — в какой отдел обращаться.

Наши проекты