16+

Сейчас: -4,2 °C

Оn-llne эфир «Новости Прима»
через 10 часов 10 минут
Расписание

Понедельник,
20 ноября

Власть Понедельник, 21 августа 2017, 4 комментария

Последствия дождя: кто виноват?

Последствия дождя: кто виноват?
16+

Последствия воскресного ливня расхлёбывают сейчас все: люди, службы, власти и синоптики. Метеорологи сегодня заявили, такого дождя за всю историю города ещё не было. И назвали причины стихии. Если коротко, всё просто свалилось в одну кучу: и наш рельеф, и холодный фронт с Урала.

Теперь по порядку. По словам синоптиков, накануне в Красноярске выпало 113 миллиметров осадков и это при месячной норме в 68 миллилитров. Грубо говоря, на каждый квадратный метр города одновременно вылилось по десять 10-литровых вёдер воды. Так что неудивительно, что мы утонули. Удивительно другое, что спрогнозировать такое количество осадков нашим синоптиком не удалось. Здесь, по их словам, сработало сразу несколько факторов. Первый: холодный фронт, который пришел с запада, пошел не по обычному пути — параллели, а по меридиану. Второй — горы, которые встав у него на пути, увеличили и без того не хилую интенсивность стихии и задержали ее над Красноярском.

Эдхам Акбулатов, глава Красноярска:
— Климат в Красноярске меняется и когда несколько лет назад я беседовал с журналистам и видел на лице ухмылку, что вы на дождь пеняете, то сегодня, мне кажется, это для всех очевидно, что дожди стали другими. Если раньше дождь выпадал в течение суток, двух, трех, то сегодня в один момент выливается такое количество влаги.

Виктор Толоконский, губернатор Красноярского края:- Очень качественно сработали все городские службы. Уже в 8 вечера штаб фиксировал восстановление движения по дорогам, электротранспорт заработал, на ночь остались без электроэнергии немногие дома, а к утру все были подключены к электроснабжению.

Получается, что основной виновник всемирного красноярского потопа, по мнению властей, не отсутствие ливневок, не нерасторопность коммунальных служб, а аномальный дождь. Вот только у меня другое мнение. Накануне мы с оператором Иваном Дорофеевым проплыли по многим ушедшим под воду улицам, и я утверждаю, дело не в дожде, а в том, что городские власти, дорожники и строители как специально ремонтируют Красноярск настолько бестолково, что затопления теперь неизбежны всегда. Берусь это доказать.

Мы находимся на Партизана Железняка, и здесь в этом году прошел ремонт асфальта, только-только уложили, еще даже не успели сделать разметку. И по сути дорожники сделали такую ванную.

Этот участок, похоже, вообще не предполагает стока воды. Укладкой асфальта занимается Сибагропромстрой по проекту городских властей. И кажется от дорожных ремонтов последних лет городу становиться только хуже. Следующая зона затопления — это улица Маерчака. Никогда раньше она не тонула в метровой глубины лужах. После прошлогоднего ремонта Свободного стала.

В зону рискованного земледелия превратились и огороды в Николаевке. Спасателям пришлось эвакуировать больше 30 человек. У Андрея утонул весь урожай, а еще дом, гараж и туалет. Он уверен, причина ЧС — криво спроектированные водоотводы.

Миллионный ущерб красноярцам и городскому бюджету нанес вовсе не сильный ливень. На Алексеева, 50 вода по самую крышу затопила подземную парковку с десятками машин. Автомобилисты, которые пытались спасти свое имущество, едва не угодили в ловушку.

Крыша 14-этажки на Красной Армии напоминает бассейн. Несколько часов вода собиралась здесь и стекала в квартиры жителей. По их словам, коммунальщики вовремя не прочисти ливневые стоки. Кажется если бы кто-то хотел парализовать жизнь города, то и специально не смог бы продумать все до таких мелочей. Потоки воды затопили подстанции, без света остались жители 120 домов. Подтопленными оказались 40 дорог.

Судя по сегодняшним оценкам первых лиц во время ЧС все сработали хорошо. Никто так и не хочет разбираться: кто спроектировал ремонт на Партизана Железняка? Кто виноват, что новый Свободный топит Космос? А значит, в следующий раз город снова утонет,и все снова сработают хорошо.

Впрочем, винить во всем только нынешних градостроителей неправильно. Все таки город без ливневок строился десятилетиями. Та же Взлетка, на которой десятки улиц ушли под воду, проектировалась и возводилась в конце прошлого века, о ливневках тогда похоже вообще никто не думал. На случай, если такой потоп повториться, мы сделали для вас карту мест в городе, куда во время сильного дождя на машине лучше не соваться.

Утопить даже джип можно на Маерчака, Железнодорожников, Профсоюзов под Копыловским мостом. Целое озеро разливается на Копылова, возле 78-го дома, на Авиаторов 5, Молокова 1г, 78й Добровольческой бригады. Правый берег тонет не меньше — Семафорная, под Мичуринским путепроводом, Красраб, 27, Глинки 52а, и это только самые опасные и глубокие места, где уже утонули машины.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Аноним 22.08.2017 23:50

      У бездарных руководителей всегда что-то виновато: дождь, внезапный первый снег и гололёд...

    • Oleg 22.08.2017 16:30

      Заработок от 14000 рублей в день!!!
      Вам нужен готовый, уже настроенный метод заработка?
      Да, многие не умеют искать и тестировать различные методы в
      силу своего возраста, или отсутствия навыков и начального капитала.
      Именно поэтому я покажу один простой и рабочий метод,
      как можно получать хорошие деньги за несколько минут несложной работы!
      Подробности на http://rabota.fanclub.rocks

    • Аноним 22.08.2017 23:48

      У бездарных руководителей всегда что-то виновато: дождь, внезапный первый снег и гололёд...

Наши проекты